涉嫌破壞亞馬孫雨林,博索納羅遭環保組織以「反人道罪」起訴

  原標題:涉嫌破壞亞馬孫雨林,博索納羅遭環保組織以「反人道罪」起訴 

  因為涉嫌破壞亞馬孫雨林和打壓相關環保人士與機構,巴西總統博索納羅於10月12日遭到一個環保組織起訴。不過,目前巴西政府和國際刑事法院尚未對此進行回應。

巴西總統博索納羅。人民視覺 資料圖

  據英國《衛報》10月12日報導, 一個名為「全民崛起」的奧地利環境保護組織於當地時間12日上午向國際刑事法院(ICC)以「反人道罪」起訴現任巴西總統博索納羅。

  該組織表示,博索納羅肆意破壞亞馬孫雨林。因為過度砍伐森林、大規模燃燒導致溫室氣體大量排放,目前亞馬孫雨林中產生的二氧化碳已經超過了其能夠吸收的溫室氣體。

  在訴訟中,該組織同時表示,博索納羅政府刻意打壓部分保護亞馬孫雨林的環保人士和機構。這不僅助長了針對環保人士的暴力事件的發生,部分相關人士還遭到蓄意謀殺。不過,目前博索納羅政府尚未就此事做出回應。

  該組織認為,博索納羅及其政府的行為「給全球氣候變化問題直接帶來了負面影響」,因此他們希望能就此走法律程序。自博索納羅於2019年1月上台執政以來,亞馬孫雨林每月的面積減少速度上升了88%,每年面積減少約4000平方公里。

  據專家預測,本世紀內,亞馬孫雨林面積減少將使全球因為高溫天氣而死亡的人數增加超過18萬。

  自2016年以來,至少有三個原住民組織向國際刑事法院指控博索納羅。不過,「全民崛起」發起者韋澤曼告訴法新社,12日的訴訟是所有案件中第一個直接將「砍伐森林和全球人類健康聯繫在一起」的案件。「我們希望能夠發現目前巴西面臨的大規模森林破壞與全球氣候之間的關係。」

  韋澤曼補充道,「根據《國際刑事法院羅馬規約》,蓄意破壞環境和打壓環保人士屬於反人道罪。這項指控不是為了巴西民眾發起的,而是為了告訴世界大規模破壞森林的嚴重性。」

  一位負責過多起國際刑事案件的律師博瓦斯表示,這項訴訟「同時針對博索納羅政府中其他多名官員」。目前已知的罪行包括謀殺、迫害以及其他不人道行為。

  不過,根據國際刑事法院的規定,個人或組織向檢察官提起指控後,法院沒有義務一定要對該指控進行審理。目前,國際刑事法院同樣尚未就此作出回應。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門