「母子之爭」即將落幕,核心公司失控后的華東醫藥路在何方?

原標題:「母子之爭」即將落幕,核心公司失控後的華東醫藥路在何方?

華東寧波預計今年12月31日經營到期後進入法定清算階段。

21世紀經濟報導記者 魏笑 深圳報導 近期,因「母子對薄公堂」事件而備受關注的華東醫藥動作頻頻。

10月6日,華東醫藥與Takeda Pharmaceuticals Company Ltd.(簡稱「武田」)就已上市全球創新產品尼欣那®(苯甲酸阿格列汀片)在中國區域的商業化權益達成戰略合作。尼欣那®為武田在中國獲批上市的治療2型糖尿病的DPP-4抑製劑。此次引進將進一步豐富公司糖尿病領域產品管線,與現有糖尿病領域重點品種形成協同效應。

此外,9月30日,華東醫藥英國全資子公司Sinclair與比利時KiOmed Pharma SA(以下簡稱「KiOmed」)簽署產品獨家許可協議,獲得其多款在研的全球創新型KiOmedine®殼聚糖醫美產品以及後續開發的全部殼聚糖相關醫美產品於除美國以外的全球權益。

上述交易公告出爐後,市場反應積極,10月8日華東醫藥股價漲停,報收32.65元。10月12日,華東醫藥漲近4%,報收34.74元,成交23.86億元。

除華東醫藥外,近期醫美板塊回暖明顯。開源證券認為,醫美行業龍頭企業核心競爭力突出,基本面紮實,三季報有望保持高增長。

有業內人士認為,華東醫藥近年來重點發力的醫美業務或將因與子公司華東寧波的糾紛而受到影響。日前,其與子公司華東寧波糾紛有了新進展。

據21世紀經濟報導記者了解,華東寧波預計今年12月31日經營到期後進入法定清算階段;對於華東寧波的醫美相關代理業務,尚存在不確定性,但華東醫藥表示有能力做好全部業務的銜接和整合工作,並且會積極溝通協商確定醫美產品代理權的後續安排。

同時華東醫藥方面指出,由於華東寧波商業配送及代理業務相對獨立,對上市公司醫藥生產、商業配送和醫美業務均無明顯的協同效應,且近兩年業績持續下滑,故華東寧波到期清算不會對華東醫藥持續經營能力產生重大不利影響

加大布局糖尿病市場

近日,華東醫藥宣布與武田製藥簽署產品獨家商業化協議,獲得武田已上市創新產品苯甲酸阿格列汀片(商品名:尼欣那®)在中國大陸的獨家商業化權益。交易完成後,華東醫藥將擁有尼欣那®在中國區域的商業化權益,武田將繼續負責尼欣那®的生產和供應。

儘管目前臨床上用於治療2型糖尿病的藥物不斷湧現,但是受降糖療效有限、增加體重、胃腸道不良反應、生殖泌尿系統感染等諸多因素影響,2型糖尿病的臨床用藥選擇上仍存在大量未滿足需求。

據悉,此次交易的苯甲酸阿格列汀片為二肽基肽酶-4(DPP-4)抑製劑,可用於治療2型糖尿病,且研究表明,苯甲酸阿格列汀片療效和安全性更高,在臨床治療中具有差異化治療優勢。

此外,DPP-4抑製劑使用方便(口服每日1-2次),同時具有不增加患者體重、單獨使用不發生低血糖風險、保護胰島功能等優勢,因此自上市以來迅速在臨床得到廣泛使用。

值得一提的是,華東醫藥西格列汀二甲雙胍片(50/500mg)已獲批,另一規格西格列汀二甲雙胍片(50/850mg)已申報生產,目前在國內上市的5款DPP-4抑製劑產品中,華東醫藥已率先布局2款。

近期,華東醫藥還遞交了首個國產利拉魯肽注射液上市申請,並且正在積極準備上市後的市場推廣工作,同時利拉魯肽的減肥適應症也正在進行3期臨床試驗,未來上市後也將在體重管理方面與公司醫美產品管線形成良好的互補效應。

據興業證券統計,2019年中國糖尿病藥物市場規模約為539.8億元,DPP-4抑製劑市場規模約49.65億元,佔總體降糖藥市佔率的9.2%。而全球上市的DPP-4抑製劑市場規模約86.7億美元,佔總體降糖藥市場17%。

相比於國際市場,可以看出中國DPP-4抑製劑在降糖藥中佔比仍有提升空間,市場規模有望進一步擴大。

作為國內較早布局並深耕糖尿病市場的藥企,華東醫藥降糖藥市場佔有率持續保持國內同類產品前列,並且對當前主流的降糖藥產品實現了全覆蓋,完成了創新靶點加差異化仿製藥的整體布局。

華東醫藥表示,糖尿病市場仍將是華東醫藥持續加大布局的重要核心領域,未來華東醫藥將積極通過自主研發、對外合作和股權投資等多元化模式加速推進創新產業化進程。

但興業證券也指出,受藥品集中採購、醫保目錄談判等因素,中國的降糖藥市場格局將面臨較大變化。隨著DPP-4抑製劑原研藥的專利保護期即將陸續結束,國內的DPP-4i仿製藥在近兩年出現扎堆上市,競爭格局將逐步惡化。

在集采常態化背景下,華東醫藥積極開拓院外市場和基層市場。堅持「院內院外並重,醫保自費並重,線上線下並重,大力拓展縣級及基層市場」的營銷策略,加大基層和空白市場覆蓋,保持存量市場,爭取余量市場,覆蓋空白市場。

華東醫藥財報稱,其擁有一支6000人的專業化的藥學服務團隊,以臨床價值及學術推廣為核心,將推進以綜合性醫院、基層醫療機構、零售及第三終端、互聯網線上相結合的營銷模式,已逐步形成多渠道有效覆蓋,具備良好的競爭優勢。

積極拓展醫美市場

據悉,華東醫藥以醫藥工業為主導,業務覆蓋醫藥工業、醫藥商業、醫療美容三大板塊,其中商業收入佔比最大。此外,醫美也是華東醫藥重要拓展方向。2018年,華東醫藥全資收購了英國Sinclair,目前華東醫藥在醫美板塊擁有獨立的研發部門。

9月30日,華東醫藥英國全資子公司Sinclair與比利時KiOmed Pharma SA(以下簡稱「KiOmed」)簽署產品獨家許可協議,獲得其多款在研的全球創新型KiOmedine®殼聚糖醫美產品以及後續開發的全部殼聚糖相關醫美產品於除美國以外的全球權益。

市場方面,該交易公告出爐後,市場反應積極,10月8日國慶節後開盤華東醫藥股價漲停。

但也有觀點認為,市場不要預期過高。(填充類)醫美產品屬於三級醫療器械,審批流程相當嚴格,相關產品存在諸多不確定性。另外,醫美產品的品牌影響力及渠道推廣力也相當重要。

相關資料顯示,殼聚糖(chitosan)又稱脫乙酰甲殼素,由於具有良好的生物活性、生物相容性、抗菌性和無毒等性能,被廣泛應用於食品添加劑、化妝品、醫用敷料、人造組織材料、醫用可吸收材料及藥物開發等眾多領域,是一種重要的創新材料。

據了解,本次交易主要涉及KiOmed 4款在研的全球創新型KiOmedine®殼聚糖醫美產品,包括1款皮膚動能素(skin booster)產品和3款填充劑產品。

其中,皮膚動能素產品的核心成分為KiOmedine®,主要通過淺表皮注射,保護皮膚免受氧化應激反應,可有效補充皮膚水分,改善膚質。該產品正在開展臨床試驗,預計將於2023年獲得歐盟CE認證。

3款填充劑產品為KiOmed開發的基於KiOmedine®和透明質酸的注射填充劑,可應用於唇部填充塑形、改善或糾正面部皺紋和皮膚凹陷、面部填充塑形等。KiOmedine®填充劑系列產品目前正在開展臨床前研究,預計將於2024年之後陸續獲得歐盟CE認證。

與透明質酸相比,KiOmedine®具備深度補水、增加膠原蛋白含量和延緩衰老等特性。此外,KiOmedine®系列填充劑有望進一步延長透明質酸作用時間,實現長效填充效果。

華東醫藥表示,目前,全球範圍內還未有同類產品上市。未來產品上市後,將有望改變透明質酸市場產品格局,也將成為公司繼MaiLi®高端透明質酸後在該領域又一款潛力重磅產品。

自2018年完成英國Sinclair收購後,華東醫藥醫美產業加速發展,產品組合覆蓋面部填充劑、身體塑形、埋線、能量源器械等非手術類主流醫美領域,已形成綜合化產品集群,實現了無創+微創的醫美產品管線全布局。

在醫美填充劑領域,華東醫藥已擁有多款商業化核心產品上市,包括Ellansé®伊妍仕™注射用聚己內酯微球面部填充劑、MaiLi®系列新型高端含利多卡因玻尿酸、Lanluma®左旋聚乳酸類膠原蛋白刺激劑、Perfectha®雙相透明質酸填充劑等。

其中,Ellansé®伊妍仕™注射用聚己內酯微球面部填充劑(膠原蛋白刺激劑),已在海外市場上市多年,並於今年8月正式登陸中國大陸市場,截至目前,國內已達成合作機構約110家,合作醫生約210位。

此外,其還擁有2款與瑞士高端醫美機構Kylane合作開發的全球創新型面部和身體填充劑。

此次Sinclair與比利時KiOmed合作是其在輕醫美領域的又一次重要的全球化戰略性布局,也將進一步豐富公司醫美填充類創新產品管線,實現在玻尿酸、膠原蛋白刺激劑、皮膚動能素等領域的產品全覆蓋。

華東醫藥表示,未來將繼續加強以英國全資子公司Sinclair為全球醫美運營中心的國際產業拓展,堅持通過自主研發、外部合作和股權投資等多元化商業模式,不斷擴充公司醫美創新產品管線。用製藥人的科學嚴謹態度深耕醫美產業,推動產品結構持續優化,逐步實現公司醫美全球化戰略布局,致力於將Sinclair打造成為世界一流的高端創新型醫美企業。

與子公司糾紛對醫美業務幾何? 

有業內人士認為,華東醫藥近年來重點發力的醫美業務或將因與子公司華東寧波的糾紛而受到影響。

實際上,華東醫藥的醫美板塊營收主要來自華東寧波。目前,華東寧波在醫美業務上具有一定的市場影響力。其旗下有兩個「硬核」產品,一個是韓國LG生命科學的伊婉系列玻尿酸的中國市場代理銷售業務,一個是韓國Jetema公司醫美產品肉毒素的中國市場代理權。

華東寧波手裡的LG伊婉是玻尿酸行業的重要品牌。進入中國以來,銷售額每年保持30%以上快速增長。《2020全球及中國透明質酸報告》顯示,按銷售額計,2019年中國玻尿酸填充劑市場中,韓國LG以24%的市佔率排名第一。

在同樣競爭激烈的肉毒素市場中,2020年8月,華東醫藥與韓國上市公司Jetema簽署戰略合作協議,獲得其A型肉毒素產品在中國的獨家代理權。Jetema預計於2021年在中國申請臨床A型肉毒素產品的IND,預計於2024年獲批上市。

但近年來,華東醫藥自身也在積極拓展醫美業務。例如2018年,華東醫藥全資收購了英國Sinclair。

華東寧波對此表示,華東醫藥在生物製品、醫美產品、冷鏈物流均有全資獨立的公司在運營,與華東寧波形成直接的競爭,其從來沒有將華東寧波當作「親兒子」看待。

華東寧波自然人股東馮幸福曾在接受媒體採訪時提到,如果華東寧波被解散清算,其全部業務都會終止。

而華東醫藥卻表示,將積極應訴,若華東寧波公司進入到法定清算階段,華東醫藥會積極通過商務談判等方式與韓國企業確定玻尿酸、肉毒素等業務代理權的最終歸屬;如若合作協商失敗,則會尋找與其他企業的合作機會。

日前,華東醫藥與子公司華東寧波糾紛有了新進展。9月30日,華東醫藥就控股子公司訴訟事件對深交所發佈的關注函和浙江證監局的問詢函進行了回復。華東醫藥指出,計劃在華東寧波2021年12月31日經營到期後進入法定清算階段。

華東醫藥表示,通過清算華東寧波,其現有固定資產會有一定增值收益,也有利於醫美業務今後的整體規劃及統一管理。

近兩年,華東寧波營業收入及凈利潤呈現逐年下降的趨勢。2020年華東寧波營業收入及歸屬上市公司合並報表凈利潤占上市公司整體比重僅3.81%及2.23%,佔比較低,且較上年同期分別下降22.89%和35.64%。華東醫藥指出,華東寧波原有醫美業務中代理韓國LG公司伊婉玻尿酸產品面臨激烈的市場競爭,導致產品售價及毛利率下降。

在此背景下,華東醫藥認為繼續推進收購項目不利於維護上市公司及全體股東利益,決定暫停收購華東寧波自然人股東股權,待時機成熟時再啟動推進。

此外,關於華東寧波的醫美相關代理業務,公告中提示後續安排需要和協議方進一步商談,存在不確定性。華東醫藥表示完全有信心有能力做好全部業務的銜接和整合工作,並且會積極溝通協商確定醫美產品代理權的後續安排。

由於華東寧波商業配送及代理業務相對獨立,對上市公司醫藥生產、商業配送和醫美業務均無明顯的協同效應,且近兩年業績持續下滑,故華東寧波到期清算不會對華東醫藥持續經營能力產生重大不利影響。

(作者:魏笑 編輯:徐旭)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門