誤植疫苗過期批號鬧烏龍 指揮中心要北市報告

(中央社記者陳婕翎、張茗喧台北13日電)台北市傳出因誤植COVID-19疫苗批號,鬧出施打過期疫苗烏龍,指揮中心今天表示,將精進接種作業,避免類似狀況,所幸國內至今無施打過期疫苗導致的不良事件。

台北市議員林穎孟今天爆料,台北市一對夫妻被接種過期COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。衛生局隨後澄清,負責接種的醫院承辦人上傳接種名冊時,將批號A1058CDC誤植為K004CDC,實際上並未接種過期疫苗。

指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中說明,指揮中心已要求台北市衛生單位針對此事件提出報告,目前尚未收到完整報告,初步調查是醫院上傳批號誤植,有進一步狀況會立刻向外界報告。

他也指出,若接種疫苗過期當然不好,但一般在新疫苗出廠時,訂定有效時間都較短,後續會隨證實持續展延。

今天記者會中有媒體關心國外是否有誤打過期疫苗狀況,陳時中表示,國外應該有類似狀況,但大概不至於需要補打。

指揮中心發言人莊人祥則表示,若衛生單位未妥善管理COVID-19疫苗,當然可能出現民眾接種過期疫苗事件,但他相信衛生單位或醫療院所在施打疫苗前,一定會確認疫苗效期,及冷藏溫度是否適當等。(編輯:陳清芳)1101013

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門