確保產權的好幫手-「地籍異動即時通」

(中央社訊息服務20211013 15:12:50)為防範不動產詐騙案件,讓民眾隨時掌握自身不動產登記狀況,內政部推出「地籍異動即時通」服務;屏東縣政府呼籲民眾趕快上網或向全國任一地政事務所申請「地籍異動即時通」,為自己的不動產安全把關。

縣府地政處表示,「地籍異動即時通」服務主要是針對不動產常見的買賣、拍賣、贈與、夫妻贈與、信託、抵押權設定、查封、假扣押登記及書狀補給等情形,於登記過程中「收件」與「異動完成」的狀態下,主動通知已申請本項服務的民眾,多一道把關機制,讓財產保障更周延。

另外,為方便民眾申辦「地籍異動即時通」服務,民眾除可以自然人憑證或工商憑證透過網際網路(網址:https://clir.land.moi.gov.tw/cap/),輕鬆在家上網申請外,也可併同土地登記案件申請或持載有姓名、國民身分證統一編號並貼有照片的國民身分證、駕駛執照等文件正本,並填寫申請表至全國任一地政事務所臨櫃申請,均無須繳納任何費用,彈性又簡便。

地政處再次強調,透過本項服務除可保障民眾財產安全外,更可提供更便捷、多元化的地政資訊服務,並防止偽冒案件及減少不動產糾紛之產生,效果勝過將權狀鎖在保險櫃中,帶給民眾更多的貼心與安心。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門