世界血栓日丨遵循「三多三少」原則,避免吃出來的血栓

原標題:世界血栓日丨遵循「三多三少」原則,避免吃出來的血栓

資料圖片

10月13日是世界血栓日。提到血栓,人們最常聽說的就是「腦血栓」。作為腦梗死最常見的一種類型,腦血栓會導致腦局部血流減少或供血中斷,腦組織缺血缺氧導致軟化壞死,即使患者被救治回來,也多有失語、偏癱、視物不清等後遺症。

首都醫科大學三博腦科醫院急診科、腦血管內科主任醫師陳勝雲表示,除個別病變,腦血栓多數是「堵」出來的。「動脈粥樣硬化讓血管越來越窄,血脂過高,讓血栓不斷形成。當狹窄的腦血管和凝結的血栓湊在一起,就會形成腦血栓。」

人們常說「病從口入」,對於腦血栓來說,也是適用的。「10.4%的冠心病死亡、21.4%的高血壓性心臟病死亡、10.7%的卒中死亡與鹽攝入過多密切相關。」陳勝雲指出,除食鹽外,雞精、醬油、蜜餞、火腿腸等「隱形鹽」更要提防,減少攝入量。

此外,攝入含糖量高的食物,不僅會導致血糖、甘油三酯水平升高,還會使脂蛋白水平降低,增加血液黏稠度,對血管極為不利;長期攝入含油量非常多的食物,比如油炸的薯條、油條、炸雞腿等,會導致脂肪代謝異常,誘發動脈粥樣硬化,導致血管堵塞,出現血栓的癥狀;反式脂肪酸主要產生於植物油的氫化過程,它能升高低密度脂蛋白膽固醇,同時降低高密度脂蛋白膽固醇。而低密度脂蛋白膽固醇正是引發血壓升高、動脈硬化等心血管疾病的元兇。

陳勝雲提醒,預防腦血栓要從生活習慣入手,盡量做到「三多三少」。

多運動、少抽煙

預防血栓最重要的就是動起來,堅持定期的規律運動能讓血管更強健。老年人可以選擇一些緩和的運動,如打太極拳、體操、跳舞、騎自行車、慢跑、游泳、舞劍等。

吸煙會增加血小板的聚集性,使血黏度增加,提高纖維蛋白原水平。長期吸煙可使腦血流量減少,引起動脈粥樣硬化,使血管阻力增加,增加腦血栓的發生機會。

多喝茶、少喝酒

喝茶的養生功效諸多,喝對了茶飲,不僅養生,也能養血管。

喝酒傷腦又傷血管,酒精會減緩新細胞生長的速度,如果酗酒的話,確實會給人體帶來很大的傷害,其中也包括對大腦的傷害。此外,酒精不僅能夠直接刺激血管壁,導致血管失去彈性,還能刺激肝臟,促進膽固醇和甘油三酯合成,最終導致動脈硬化,同時也會導致血管破裂,容易發生腦出血。

多休息、少熬夜

晚上休息的時間,也是大腦修復的時間,長期熬夜會讓大腦得不到充分的休息,會使人處於應激狀態。身體會不斷分泌腎上腺素等激素,造成血管異常收縮,容易導致血壓升高。對於本身患有心血管疾病的人來說,更會加速血栓形成,容易導致急性心梗和腦梗。因而,在平時盡量減少熬夜的時間,每晚保持7小時以上的睡眠即可。

新京報記者 張兆慧

校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門