在璧山造一個「科技矽谷」——記重慶高新技術產業研究院董事長陳錦

原標題:在璧山造一個「科技矽谷」——記重慶高新技術產業研究院董事長陳錦

陳錦(左)和科研人員探討工作

何燕雯 譚靜怡 封面新聞記者 羅惟巍

初見陳錦,他正忙著組織員工開會布置下一階段的工作任務。「不好意思,讓你久等了。」雖已滿頭白髮,但眼前精神矍鑠的陳錦很難讓人想像已是65歲的年齡。

兩年前,重慶高新技術產業研究院還了無生氣,如今,一個個半導體、電子產品的項目從這裏走向全國乃至世界,涉及光電晶元、信息技術、人工智慧、智能製造等領域前沿技術的高新企業簽約落戶,「科技矽谷」的雛形正呼之欲出。

變化是怎樣實現的?作為重慶高新技術產業研究院董事長的陳錦,最有發言權。他同時也是成渝地區雙城經濟圈建設的生動實踐者。

為企業輕裝上陣貼心服務

從2019年6月成立至今,重慶高新技術產業研究院已成功孵化18家科技企業,在孵項目40餘個,先後榮獲重慶市科技企業孵化器、重慶市新型研發機構、重慶市技術轉移示範機構等多項榮譽,成為璧山孵化科創公司的一處「搖籃」。

「剛入駐這裏,我們就擁有了現成的中試生產線。」重慶平創半導體研究院有限責任公司相關負責人說道,這全都離不開璧山政府的支持與陳錦的協調。

平創成立於2019年11月,公司的碳化矽功率晶元研究與技術處於國內領先水平,現已申請知識產權20餘項,實現產值3000餘萬元。起步初期,公司擁有自己的核心技術,轉化資金卻十分短缺。

「如果公司要自掏腰包建一條中試生產線,至少需要幾千萬元的資金。」陳錦看中了碳化矽功率器件廣闊的發展前景,帶領研究院的同事積極主動對接,對該公司科研成果進行技術評估,重構產業鏈條,解決工藝完整性、產品上市可行性等一系列問題,並派出3名經驗豐富的高層次人才全過程、全方位提供智力和人力支持。

不僅如此,璧山還對該項目的推進「開綠燈」。少了一大節開銷,自身壓力小了,公司輕裝上陣後幹勁十足。自主研發的全碳化矽智能充電樁在同等功率下,體積僅為普通材料的三分之二,具備96.5%的業界最高轉換效率,產品成功入選重慶首輪「新基建」項目。目前,其自主研發的全碳化矽智能充電樁實現批量生產並投入到充電站的建設中。

作為行業「老兵」,陳錦還打出了「親情牌」「友情牌」「關聯牌」三張牌,先後拉來四川省科技青年聯合會、重慶市科技青年聯合會、四川省機械工程學會、四川省電子學會等10餘家業界很有「含金量」的協會、聯盟到璧山「紮營」。

「大家聚到一起就是一家人,成功實現了實驗室的資源共享。」陳錦說,研究院也因此走上了集約化道路,步入跨界融合、協同創新的良性發展軌道。

為科技璧山創新璧山助力

「我是這裏的第一個員工。」陳錦說道,在來璧山前,他任職四川省政府重大裝備領導小組顧問。作為璧山區引進的專家人才,之所以願意離開四川,在重慶從零起步,主要是看中政府對人才和科創產業的重視,也生動詮釋了推進成渝地區雙城經濟圈建設的人才流動。

讓專業的人,做專業的事。擔任研究院董事長後,陳錦重點關注的就是做項目孵化。選擇「潛力股」很重要,院里走了一條與眾不同的創新路。

像上文提到的平創,在陳錦和研究院就幫助他們將有限的資金用在刀刃上,先後建立起了綜合中試基地、銀納米線透明導電薄膜中試線、柔性綜合中試生產線……一舉實現科技成果從手工作坊式到現代化企業運營模式的轉變。

初創企業往往由於缺乏中試基地等綜合服務平台,影響科研成果落地轉化,制約企業生產經營。重慶萬泰電力科技有限公司就曾遇到這樣的難題。

「現在這個問題解決了,我們投資1200萬元打造的中試平台,可供各類企業開展產品正式投產前的試驗,減輕了企業負擔,加快了新產品迭代速度。」陳錦說,研究院還與川渝30多家科研院所共享科研設施與儀器,入孵企業可免費使用這些設備及儀器開展各類試驗。

在陳錦帶領的研究院團隊努力下,截至2021年9月,研究院及孵化企業已實現營業收入約6000萬元,獲得訂單超3億元。

陳錦表示,接下來,他將帶領團隊,在打造人才、成果、智慧聚集中心上狠下功夫,廣泛接納科技成果轉化團隊,吸引國內外科研院所、知名高校的研發團隊入駐,搭建專業學術交流平台,實現人才集聚、技術集聚和企業集聚,推動璧山科技創新產業發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門