「美國人在不知不覺中讚同馬克思主義」

據《俄Rose報》網站10月11日報導,越來越多的美國人認同馬克思主義和社會主義思想,甚至支持廢除資本主義制度。這不是來自共產國際檔案的引文,而是美國亞利桑那基督教大學一項研究的結論。

據《華盛頓時報》報導,該大學的社會學家們採訪了不同階層的約2000名美國人,發現「1/3的受訪者支持馬克思主義的十幾種觀點。例如,關於種族關係、宗教、傳統道德、放棄私有財產等問題的論述」。對於青年一代來說尤為如此。27%的受訪者對美國的基石——私有財產制度持批評看法,認為這會導致經濟不公和危害社會。「黑人的命也重要」運動就積極使用馬克思主義關於種族主義的口號。

▲資料圖片:4月20日,美國民眾手舉寫有「黑人的命也重要」的旗幟聚集在美國明尼阿波利斯市的法庭附近。新華社發(本·Brewer攝)

報導稱,自冷戰以來,美國政治家如果提出「馬克思主義」「共產主義」和「社會主義」,無異於把自己的路堵死。然而,研究人員解釋說:「美國人不想被視為馬克思主義者,他們也不知道馬克思主義的原理是什麼,卻在不知不覺中讚同它。」

報導指出,在今日的美國確實存在一些明確支持社會主義思想的政治家。他們的選民支持率逐步提高。「這是一個顯著的政治變化,」亞利桑那基督教大學教授特雷西·曼西爾說,「社會主義思潮上世紀在美國曾小規模地爆發過。如今感覺就像是又出現了一個轉折點。」

其他幾次民意調查也發掘出這一趨勢。例如,「輿觀」民意調查公司去年進行的一次民調顯示,26%的美國人支持「逐步廢除資本主義制度,代之以更具社會主義性質的制度」。

監製 | 亞君

審核 | 姜濤

編輯 | 許海婷

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門