特朗普有機會了?

據《澳大利亞人報》網站10月8日發表題為《信不信由你,川普看來很可能是下任美國總統》的文章,文章指出,美國總統拜登目前的民調支持率只有38%,而川普的支持率明顯高於拜登。共和黨很有可能贏得2022年國會中期選舉,而2024年川普如果再度競選美國總統也可能再次獲勝。全文摘編如下:

美國總統拜登目前的民調支持率只有38%,而川普的支持率明顯高於拜登。只要健康允許,川普有可能贏得共和黨初選,成為總統候選人。

我們現在觀察到的所有趨勢——包括表面趨勢和潛在變化——都表明共和黨很有可能贏得2022年國會中期選舉,而2024年川普再次獲勝比其他任何結果都更有可能,儘管這個結果似乎很奇怪。

川普的前景取決於拜登在總統任期內的處境。數字對拜登不利,這是有充分理由的。最新的昆尼皮亞克民意調查顯示,拜登的支持率為38%。在現任總統任期的任何階段,支持率只有30%多絕對是可怕的,通常預示著總統連任的前景和總統所在政黨的國會中期選舉前景都不佳。

更糟糕的是,在核心問題上,61%的人說國家走錯了方向,只有32%的人說國家走向正確方向。想想不到一年前,拜登以比美國史上任何一位總統都多的票數贏得選舉,並且他的民主黨控制了參眾兩院,拜登的民調數據崩潰就更引人注目了。

▲10月9日,美國前總統川普在艾奧瓦州得梅因的一場集會中演講後向觀眾揮手。(路透社)

令民主黨人不安的是,拜登正在失去獨立選民的支持。原因包括:從阿富汗撤軍是一場無能者的災難;未能控制南部邊境和隨之而來的非法移民潮則是另一場災難;德爾塔變異毒株造成的新冠感染人數和死亡人數持續上升,正在影響士氣和商業信心;在反警察的自由主義城市政策之下,槍支暴力和謀殺率飆升。

此外,拜登發誓要團結一致,但他所在的民主黨卻長期分裂。

拜登在執政能力上的聲譽不斷下跌。大多數美國媒體決心讓川普走投無路,他們根本不播放拜登啞口無言、似乎思維短路的無數場面。但隨著時間的推移,這種表現被泄露出來。一個非常糟糕的例子是,記者會上拜登忘記了澳大利亞總理莫里森的名字。

拜登不太可能競選連任。如果他競選連任,他在選舉日就快82歲了。為了避免成為「跛腳鴨」,他肯定會儘可能長時間保持再次參選的可能性,但他的認知衰退現在如此明顯,競選連任肯定是不可想像的。

哈佛大學與哈里斯民調公司進行的民調顯示,川普目前的支持率明顯高於拜登。只要健康允許,川普有可能贏得共和黨初選,成為總統候選人。不過,川普的2024年大選前景仍然非常多變、複雜且難以解讀。

監製 | 亞君

審核 | 姜濤

編輯 | 許海婷

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門