第四屆中華設計獎在杭頒獎 持續推動兩岸設計事業創新發展

原標題:第四屆中華設計獎在杭頒獎 持續推動兩岸設計事業創新發展

  新華社杭州10月13日電(記者段菁菁 林光耀)一分鐘內即可展開的充氣擔架、由回收寶特瓶製成的環保運動服、可轉移和降低高層建築表面風壓的風之消化器……13日,第四屆中華設計獎頒獎儀式在浙江杭州舉行,兩岸青年以設計為媒介,增進學術交流、協同創新和友誼互動。

  據悉,第四屆中華設計獎共設「運動潮創」「智能產品」和「文旅融合」三大類別,旨在促進兩岸青年在設計和知識產權等方面交流合作,選拔具有創新意識和優秀設計能力的青年設計人才,增進兩岸青年設計師的交流與互動,幫助兩岸青年實現就業、創業以及設計成果落地孵化,推動兩岸設計事業創新發展。

  本屆大賽共收到來自海峽兩岸暨港澳,以及英國、日本、韓國、新加坡等國家和地區680多所高校、機構、設計企業的參賽作品共12141件。其中,台灣賽區投稿1339件,比上屆增長28%。歷經兩個多月的層層選拔,共有24件優秀作品脫穎而出,其中「急救充氣擔架」和「寶特瓶回收高機能跑衣」分別榮獲概念組和產品組金獎。

  清華大學美術學院院長魯曉波說,在本屆大賽中,我們看到很多參賽作品都源於中華優秀傳統文化的智慧與啟發,說明兩岸同胞基於共同的文化淵源,努力傳承中華文明和優秀傳統文化,並面向新時代生活的需求而展開創造性轉化,湧現出了許多可貴的創意的和創新性產品。

  「中華設計獎引領著潮流,為兩岸設計師架構了最好的平台。」台灣設計聯盟理事長楊佳璋通過視頻方式表達心中的期許,他希望中華設計獎可以繼續帶領兩岸設計師共同努力,讓他們的設計能夠被世界看見。

  據了解,中華設計獎在國務院台灣事務辦公室交流局和浙江省人民政府台灣事務辦公室的共同指導下舉辦,是發現、推介海峽兩岸青年設計師的綜合設計賽事。連續舉辦四屆以來,已成為兩岸青年設計師重要的產學研交流平台。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門