「雙雄」合璧,見證中美、中日名場面!

小編有話說

最近不斷有讀者給小編留言說:《參考消息》數字報的「專屬福利」啥時候上新?其實,小編也一直惦記著這事。這不,新的「專屬福利」已經備好,而且這次還是「三喜臨門」!

《參考消息》最近發起了「我與《參考消息》的故事徵文」,收到了一位特殊讀者的投稿。這位讀者就是原中國茅台酒廠總經理季克良先生。在徵文中,季老將《參考消息》與茅台的緣分娓娓道來。最有趣的地方在於,季老回憶了上世紀70年代《參考消息》登載的毛主席和周總理在外交場合推廣茅台的趣聞。這一切,均發生在中美關係解凍和中日關係正常化期間。

《參考消息》是中國閱讀率最高的報紙,而茅台則有中國「國酒」的美譽。毫不誇張地說,「雙雄」合璧,共同見證了中美關係和中日關係中的名場面!

正是受此啟發,小編一口氣為《參考消息》數字報的讀者準備了三份福利:

福利一:季克良先生與《參考消息》的故事。季老是如何回憶他與《參考消息》的緣分的?毛主席和周總理的推廣對茅台有何影響?「茅台酒比伏特加好喝」到底是什麼梗?

▲資料圖片:2011年3月29日,北京,貴州茅台集團董事長季克良接受媒體採訪。(視覺中國)

福利二:《參考消息》1972年9月對中日邦交正常化的報導(ps. 還有當時的版面圖片哦)。時任日本首相田中角榮在會見周總理時,為何一上來就說自己「稍微有點醉了」?田中又是如何恭維周總理的酒量的?毛主席為何會對田中說「喝多了可不好哇」通過閱讀當時外媒的報導,我們還能看到:田中是如何就日本侵華史表態的?毛主席為何會對田中說「不打不成交」?

▲資料圖片:1972年9月25日,日本國總理大臣田中角榮應邀訪問中國。圖為周恩來和田中角榮會談前會見的情形。(新華社)

福利三:《參考消息》1973年一篇有關尼克鬆的報導。尼克鬆當時回憶訪華見聞時說,他喝茅台酒「不敢幹杯」。尼克鬆為何不敢?他是在什麼場合說的這番話?

▲資料圖片:1972年2月24日,美國總統尼克鬆和夫人等遊覽長城。(新華社發)

在未來的日子里,《參考消息》數字報還將給您帶來更多驚喜!

即日起,凡訂閱2022年《參考消息》數字報,立贈2021年9月至12月數字報閱讀許可權。

監製 | 亞君

審核 | 姜濤

編輯 | 許海婷

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門