四川男子未接種疫苗卻顯示已接種,鎮衛健辦稱系「預約留針」

原標題:四川男子未接種疫苗卻顯示已接種,鎮衛健辦稱系「預約留針」 來源:澎湃新聞

四川男子準備在成都接種新冠狀疫苗時發現自己「已接種」,接種地點是他儀隴縣老家的鄉鎮衛生院,但他稱自己「根本就沒回去過」。

10月12日,四川省儀隴縣回春鎮衛健辦工作人員向澎湃新聞(www.thepaper.cn)證實,確有此現象存在。他們主要是考慮到疫苗數量是按照戶籍人口分配,擔心外出工作的人打不到疫苗,所以先操作成「已接種」,為他們「留針」,等人回鄉後再接種。

「成都流動人口太多,疫苗不一定充足,所以我們才會先幫他們留針。」 這名工作人員稱。

目前,朱某的上述接種記錄已消除,他得以在成都接種疫苗。

朱某說,今年7月底,他老家的村幹部打電話給他,詢問疫苗接種情況。這位村幹部在得知他還未接種疫苗時就說,會幫他在老家把疫苗預約上,過年回來接種。朱某覺得太麻煩,表示就在成都打,但村幹部堅持先幫他預約上,說完便掛斷了電話。

幾天後,朱某去位於成都金牛區的中鐵二局中心醫院接種,辦完手續後,醫生卻說他已經打過一針了。朱先生說,他看到醫生電腦上顯示,他已在儀隴縣回春鎮醫院完成接種。「我都沒有回去過,怎麼可能在那邊接種呢?」朱某說。如果這個記錄不消除,這邊就無法正常接種。

朱某告訴澎湃新聞,他的天府健康通接種信息上也顯示「已接種」。他的提供接種信息截圖顯示,他已接種「新型冠狀病毒滅活疫苗(Vero細胞),接種地點是回春鎮衛生院,接種時間為2021年7月26日,疫苗批號202105068h,次劑為「第一劑」。他說,這是他戶籍地儀隴縣老家的鄉鎮衛生院,但顯示的接種時間段里他根本就沒有回去過。

朱某說,他當即聯繫了老家的村幹部,村幹部說會想辦法,但過了好幾天,他的天府健康通上依然顯示「已接種」。打不上疫苗,他只好向儀隴紀委反映情況,該情況被轉到了信訪辦處理。最終,經當地鎮上處理,將接種記錄消除了,他才順利在成都接種了疫苗。

10月12日下午,澎湃新聞致電回春鎮衛健辦,一位工作人員回應稱,確有此現象存在。因為疫苗數量是按照戶籍人口分配的,「留針」是怕外出工作的人打不到疫苗,所以先操作成「已接種」,等人回鄉後再接種。「成都流動人口太多,疫苗不一定充足,所以我們才會先幫他們留針。」如果需要在外打疫苗的話,提前給村裡打電話,就會幫其消除記錄。

這位工作人員還表示,「應該是村幹部和朱某在溝通中出了問題,才會在他本人不情願的情況下為他留針。」「7月15日後,為了提高疫苗接種率,鼓勵在外務工人員返鄉接種疫苗,我們還會為返鄉接種的人員補貼路費。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門