塔利班指揮官兄弟在英國核潛艇基地附近租農場,被舉報……

據英國天空新聞10日報導,由於支持塔利班,一名在英國核潛艇基地附近租用農場的阿富汗人被要求離開。之前報導稱,當地居民因為「安全問題」向警方舉報。

英國天空新聞報導截圖

據了解,這名男子名叫瓦希德·托塔胡爾(Waheed Totakhyl),他的兄弟是塔利班的一名軍事指揮官,而他本人曾呼籲在阿富汗殺死美國士兵。

托塔胡爾一直租用一座名叫Aldonaig的農場,從那裡可以俯瞰蓋爾湖(Gare Loch),而英國海軍進出位於法斯萊恩的核潛艇總部HMNB Clyde就要駛過該水域。此外,由於距離基地不到5英里,該農場還考慮向英國海軍人員提供住宿。

瓦希德·托塔胡爾 圖源:英國天空新聞

現在,農場業主寫信給他,命令他離開。報導稱,這個農場的所有者叫阿爾·塔吉(Al Taghi),是伊朗人,曾是伊朗海軍中尉。目前居住在加拿大的塔吉在10月8日寫信中給托塔胡爾,告訴他離開農場。

而居住在英國核潛艇基地附近的居民在認為發現了「可疑行為」之後聯繫了英國國防部警察。這些居民報告說,8月10日,兩輛載有8名阿富汗人的汽車出現在Aldonaig農場,這些人說他們從倫敦來,沒有作進一步解釋。

圖源:英國天空新聞

阿蓋爾-比特議會區的議員George·弗里曼(George Freeman)稱,當地民眾對此感到擔憂。他說,「國家的核威懾力量在這裏,所以這是一個非常敏感的地區。事實上,我們這裡有承認支持塔利班的人,然後他們提出問題——安全部門沒有人感到擔心嗎?到目前為止,我們還沒有得到答案。」

托塔胡爾是蘇格蘭阿富汗協會最後一位註冊的主席,他堅稱自己並不會帶來危險,並表示他租用這片土地是因為他「喜歡當農民」。當被問及附近居民的擔憂時,他表示,他確實接待了來自英國各地的阿富汗人來農場參觀。但他否認8月10日發生過類似事件,稱那次訪問發生在6月12日。

托塔胡爾還說道,「我的朋友們從倫敦伯明翰來看我。他們今年來就是為了看我,和我討論阿富汗的局勢。我們沒有召開關於英國或蘇格蘭的會議,我們在談論阿富汗,阿富汗將會發生什麼,以及我們如何從英國幫助阿富汗人民。我租(農場)是因為我喜歡當農民,喜歡蘇格蘭的天氣。」

托塔胡爾與武裝人員在一起 圖源:英國天空新聞

報導指出,托塔胡爾在2001年從阿富汗移居到英國,並在蘇格蘭西區定居。他擁有一家外賣店,曾經出售「奧薩馬·本·拉登」披薩。他的社交媒體臉書帳號上有一張照片,是在阿富汗拍攝的,照片中他和一群武裝人員在一起,手裡拿著一把步槍。

他表示,這張照片是他去巴格拉姆監獄探望自己的兄弟時拍的,後者被釋放後目前擔任塔利班指揮官。他此前曾對英國天空新聞稱,自從塔利班接管阿富汗以來,阿富汗「比歐洲更安全」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門