冬季保供臨近,石油石化系統首次舉辦LNG操作工技能大賽

  原標題:冬季保供臨近,石油石化系統首次舉辦LNG操作工技能大賽 

  澎湃新聞獲悉,10月13日至15日,全國石油石化系統液化天然氣(LNG)操作工技能大賽在粵港澳大灣區珠海舉行。中國目前是全球最大的LNG進口國,眼下正值今冬明春供暖季用氣高峰即將到來。此次大賽在國內石油石化行業屬首次舉行,對推動培養中國LNG行業技能人才具有重要的現實意義。

  中國能源化學地質工會主席張波在開幕式上表示,2021年冬季「能源供應保衛戰」即將打響,各單位要早謀划、早部署,加大安全隱患排查,加強管網設施建設維護,做好應急氣源儲備外輸,確保天然氣安全有序平穩供應。舉辦此次技能競賽的目的,也正是為今冬天然氣保供提前謀划,進一步提高行業內液化天然氣操作工整體素質,夯實基礎理論知識,提升實操技能水平,加強企業安全生產管理,增進各單位技能人才的技術交流。

  中國海油集團公司黨組副書記、有限公司首席執行官徐可強表示,中國海油堅持面向國家需求最前沿、增儲上產主戰場、改革發展第一線,把握大勢、搶佔先機,統籌推進技能人才隊伍建設工作,為技能人才「鋪路子」「定位子」和「搭檯子」,將「人才興企」戰略作為集團五大戰略之一和基礎保障工程,實施技能領軍人才倍增計劃,明確未來3-5年技能人才隊伍建設工作目標,近五年來,中國海油全系統獲評省部級以上技術能手、大國工匠的達143人。

5家公司的技術工人將參加為期3天的理論考試和實操比賽

  作為國家工業「血脈」的石油石化行業,歷來重視產業工人隊伍建設,先後湧現出了以「鐵人」王進喜,新時代「鐵人」王啟民,「海上鐵人」郝振山為代表的一批先進典型。

  2006年中國第一個進口LNG項目—中國海油大鵬LNG項目投產以來,LNG產業在國內蓬勃發展,在國家一次能源佔比逐步擴大。2020年,中國LNG進口總量達到6250萬噸。在「雙碳」背景下,有相關預測顯示,中國LNG進口市場將持續擴大,2025年、2030年和2035年將分別超過8000萬噸、1億噸和1.2億噸。

  來自中國石油、中國石化、中國海油、國家管網和延長石油5家公司的50名技術工人將參加為期3天的理論考試和實操比賽。通過此次大賽,力爭湧現出一批國內LNG行業素質優良的「尖兵」、精益求精的「工匠」、推動發展的「先鋒」。

  首屆全國液化工操作技能大賽由中國能源化學地質工會、中國職工技術協會和中國海油聯合主辦。中國海油是中國最大、世界第三的LNG進口商,也是全國液化天然氣行業的領頭羊,目前該公司已簽署LNG長期合約量2476萬噸/年,業務遍及25個國家和地區。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門