諾獎經濟學家芬恩·基德蘭德:應鼓勵更多企業參與數字貿易活動

  21世紀經濟報導記者陳紅霞 武漢報導  10月13日,在2021全球數字貿易大會暨漢交會「數字科技與貿易」主題會議上,諾Bell經濟學獎獲得者、挪威著名經濟學家芬恩·Kidd蘭德作主題演講。他認為,一個國家維持政策穩定性,將影響企業投身到經濟創造活動中的活力,並帶來持續增長。

  芬恩·Kidd蘭德精心演示了一組幻燈片,以呈現相關國家的發展數據,並論證他的觀點。他說,GDP的持續增長是非常重要的,意味著更多的消費品、更多的投資貨物和更多為了人民的政府採購。

  他進而表示,穩定的稅收環境能夠影響一個國家和地區長期GDP增長。政府投資環境中,稅收可能會成為企業是否投資,也是擴大生產中最關注的問題。而明確未來的稅務標準,將對工廠所有者的決策非常有幫助。他以愛爾蘭的情況為例介紹說,愛爾蘭在1990年決定讓未來的稅收完全確定下來,「投資者要在當地開設商鋪,就會知道未來一段時間,不是一兩年而是近20年所應承擔的稅率。這對愛爾蘭經濟產生了巨大的影響,使其經濟增長率在原本落後狀態中,超過了英國、法國、德國、奧地利等歐洲主要國家。」

  因此,芬恩·Kidd蘭德建議,政府要鼓勵和大力支持新興企業的發展,營造長期穩定的政策、稅收環境,提高企業對政府的信心,鼓勵更多企業參與到發展數字貿易等創新經濟活動的浪潮中。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門