不產油卻「無中生油」,浙江下月再開「世界油商大會」

澎湃新聞記者 陸玫

沒有石油資源、「不產一滴油」的浙江省連續第四年舉辦世界油商大會。10月13日,省政府新聞辦召開發佈會,宣布第四屆世界油商大會將於11月10日在舟山召開,全球油氣全產業鏈企業家、專家等將線上線下與會,共探油氣產業創新與轉型。

浙江雖不產油,卻是國內最大的石油煉化基地之一,擁有全國第一、全球第八的供油港——舟山。2020年,面對新冠疫情暴發、國際油價暴跌、國際海事組織限硫令的多重影響,舟山保稅燃油加註作業總計7517艘次,實現保稅燃油供應量472.4萬噸,較2019年增長15%。

浙江自貿區2017年設立以來,也將「油氣自貿區」作為金名片,走出「無中生油」的發展道路。浙江自貿區舟山片區已有油氣企業8400餘家,是全國油氣企業最集聚的地區,2020年油氣貿易額達5580億元。據介紹,浙江自貿區已初步形成萬億級油氣產業格局,今年浙石化4000萬噸煉化一體化項目二期、新奧LNG(液化天然氣)二期、中石化六橫LNG、浙能六橫LNG等重大項目先後投產或開工。

校對:徐亦嘉

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門