崑大視傳系攜手高中職面對新課綱 教師教學精進工作坊交流意見

崑大視傳系攜手高中職面對新課綱,教師教學精進工作坊交流意見
▲崑大視傳系攜手高中職面對新課綱,教師教學精進工作坊交流意見
高中職主任們共同參觀系上平面設計實驗室,肯定學生的優異表現
▲高中職主任們共同參觀系上平面設計實驗室,肯定學生的優異表現
黃志偉主任向高中職教師們介紹學生作品
▲黃志偉主任向高中職教師們介紹學生作品
鄭明輝老師介紹參與國際發明展的案例
▲鄭明輝老師介紹參與國際發明展的案例
視傳系鄭中義老師介紹學生作品
▲視傳系鄭中義老師介紹學生作品

(中央社訊息服務20211013 14:36:37)針對108課綱對於學習歷程與相關專題製作的議題,崑山科技大學視覺傳達設計系於本月7日特別舉辦「110年度教師教學精進工作坊」,透過校內、外高中職主任教師端在教育現場所實際接觸,學生在創新思考與專題製作企畫時,所碰到的問題與方向,進行雙向的互動與教學學習,以建構更完善符合系所發轉重點與招生專業化要求。

崑大視傳系舉辦「110年教師教學精進工作坊」,特別邀請台南高中職端代表,包括國立臺南高級商業職業學校廣設科孫聖和主任、私立長榮中學試務組長王筱婷老師、台南市光華高中多媒體設計科主任陳燕裕主任與系上多位專任教師共同參與討論,會中針對108課綱學習歷程的準備與專題製作的重點,互動討論高中職學生如何提升專題設計的能力,與面對新課綱的考試變革調整。

會議由視傳系黃志偉主任,鄭明輝、陳浩煬副主任以及多位系上專任教師共同分享在專案執行上的心得,與大環境中對於設計教育與專題製作的期待目標方向。鄭明輝副主任說明帶領學生參加各種專題競賽與國際發明展的相關經驗,主要分享案例為近期榮獲多項國際獎項的「視知覺系統訓練輔具作品」,該作品榮獲台灣創新博覽會、日本真夏設計創意暨發明展、高雄KIDE 國際發明暨設計展多項國際發明展金牌殊榮,藉由專案的分享,讓與會教師暸解設計類類群的專題製作如何突破設計領域,進入創新創意的新創市場,擴大設計的價值,也為師生增加國際會展的眼界與創新市場的思維。

在綜合座談的部分,針對108課綱學習歷程的問題面向進行討論,與會老師除了肯定崑大在高中職新課綱的用心外,台南高商孫聖和主任提出在專題製作老師們親力親為的指導學生,對於學生的成長是有目共睹的。他也非常感謝視傳系的老師經常到校為同學評圖指導,建立很好的高中職與大學端共同合作的學習機制。在學習歷程的問題上,他也表示學習歷程基本上是一個很好的政策,但是在推動的過程裡面,與大考綁在一起的時候就會變得很困難,學習歷程最重要的精神是建立學生反思的一個精神,這也是現在學生非常欠缺的能力,但學生在準備這些學習歷程中如何能夠達到一定的水平與辨識度,皆考驗學生的學習過程的限制。

相對以往的備審資料,學習歷程因需要透過與老師的認證,資料的正確性也較以往更客觀與準確。長榮中學王筱婷主任提到學生對於多元表現方面,如果能夠有一些特殊專長,不管是社團的參與或是專業科目外所展現的特殊專長,都可放在多元表現方面,對於大專端在學生性向方面的評估,會有很好的辨識度。光華高中陳燕裕主任提出學生成效在高中三年期間,高一高二時的學習歷程主要以學習過程,到高三階段較能判斷孩子的學習成效,而多元表現其實可以更看重些,在課程內以外的學習,無形中也展現了學生的獨特性、特殊才華,這點也是在新課綱裡面一個非常重要的核心精神。

視傳系黃志偉主任在會中表示,透過雙方的意見陳述與老師們在教育現場所面對的實際問題,都是非常寶貴的意見,也更了解新課綱對於孩子們影響,對於專業選才的評估機制也有很好的參考價值。他也邀請高中職端的主任們未來能持續針對新課綱,如何強化學生的學習歷程與專題成果展現,雙方能共同創建合作機制,讓學生有更多資源,減低學生面對新課綱焦慮與強化準備方向。

Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/11204

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門