數聚煙台 2021中國數字賦能經濟大會開幕

  數聚煙台,共贏未來。10月12日,2021中國數字賦能經濟大會暨第十屆CIO煙台峰會在煙台盛大啟幕。此次活動由中國電子信息行業聯合會、煙台市人民政府主辦,煙台市商務局、煙台市投資促進中心承辦。

  來自全國各地的專家和企業代表齊聚一堂,溝通交流各地數字產業發展經驗,為推動數字經濟和實體經濟深度融合,全面提高實體經濟的質量、效益和競爭力建言獻策。

  政產學研多維結合 專家雲集共商數字經濟

  本次大會匯聚了數字經濟方面的專家及工業互聯網領域精英。煙台市委副書記、市長鄭德雁,國務院參事室原參事、原信息產業部副部長、中國電子信息行業聯合會顧問曲維枝,工信部電子司副司長史惠康,三菱電機株式會社執行董事、中國總代表、中國日本商會副會長川畑勝也分別緻辭。

  2021年《中國城市數字經濟指數白皮書》顯示,煙台數字經濟綜合發展指數在全國242個城市中排名第20位。針對煙台數字經濟發展情況,鄭德雁表示,煙台正在著力打造系統完備的"數字基建",發展融合創新的"數字經濟",建設統籌高效的"數字政府",構建智慧便民的"數字社會",加快推進5G網路部署與規模組網,推動5G規模商用,打造創新要素高度集聚的數字產業垂直生態體系。推動數字經濟與傳統產業深度融合,實施工業互聯網創新發展戰略,開展"設備換芯""生產換線""機器換人"行動,建設一批在全國有影響力的工業互聯網平台。同時,加強數據創新應用,重構政務服務模式,全面深化"零跑腿""不見面""一次辦"服務,建設24小時不打烊的網上政府。啟動"城市大腦"建設,實施"智慧+公共服務"提升工程,建設10分鐘便民智慧服務圈。

  國務院參事室原參事、原信息產業部副部長、中國電子信息行業聯合會顧問曲維枝圍繞我國數字經濟的發展進行了闡述。曲維枝表示,2020年,我國數字經濟總量躍居世界第二,數字經濟核心產業增加值佔GDP的比重達到7.8%。整個"十三五"期間,我國數字經濟年均增速達到16.6%,數字經濟已經成為我國目前發展最快、創新最活躍、輻射最廣泛的經濟領域,為轉型升級和高質量發展提供了有力支撐。

  工信部電子司副司長史惠康在致辭中表示,煙台市一直在大力發展數字經濟,著力打造煙台特色數字經濟平台,加快推動經濟社會的數字化轉型,形成了產業發展新動能。工信部電子司作為行業主管部門,將一如既往地為行業協會和地方的發展提供支持,以新的發展理念為引領,以技術創新為驅動,全面推動產業高質量發展。

  三菱電機株式會社執行董事、中國總代表、中國日本商會副會長川畑勝也表示,三菱電機(中國)自2015年12月與煙台市商務局簽訂戰略合作協議以來,一直致力於尋求煙台市政府,及各相關企業之間的合作。期望通過本次大會,與各位專家就相關政策展開廣泛交流,加深在最新技術研發成果方面的理解,力求進一步加強與煙台市政府,及各相關企業之間的合作,為煙台市實現全面綠色轉型升級貢獻力量。

  此次大會,還有中國電子信息行業聯合會成員單位、電子信息企業競爭力前百家企業代表企業、數字賦能經濟領域領軍企業、日中經濟協會部分成員單位負責人,三類500強企業CIO(首席信息官)傑出代表受邀參會,專家雲集,共同為中國數字經濟的發展建言獻策。

  集中籤約 數字產業重點項目紛至沓來

  12日上午,大會設置了兩個特別環節--發布2021年度電子信息企業競爭力報告及前百家企業名單,並舉行了數字產業重點項目集中籤約儀式。

  中國電子信息行業聯合會副會長兼秘書長高素梅發布2021年度電子信息企業競爭力報告及前百家企業名單。報告指出,2020年,我國電子信息製造業全年行業增加值增長7.7%,收入規模達到12萬億元。百強企業中,主營收入超過1000億元的有13家;超過2000億元的有4家。在新的發展形勢下,百強企業更加全面、更加深入的貫徹創新驅動戰略,引領作用明顯。

  數字經濟是全球未來的發展方向,也是煙台重點突破發展的戰略性新興產業。近年來,煙台市不斷強化數字產業招商,華為、長城、騰訊等一批行業領軍企業紛紛入駐,在做大做強投資項目的同時,不斷賦能傳統產業轉型升級。2020年,全市電子信息及軟體業主營業務收入近千億元。

  此次大會開幕式上,又有12個優質項目達成了合作意向,進行了簽約。

  此次簽約項目分別為蓬萊區山東新秀鐳射激光成型模具智能製造項目、龍口市拓英數字經濟產業園項目、開發區高端信息與數字技術項目、高新區北斗制導控制系統研製項目、萊州市綠天使數字平台產業園項目、福山區均和產業園項目、招遠市雲幫手直播基地項目、萊陽市高端汽車零部件智能製造項目數字賦能產業和電子信息類合作項目、龍口市製造業採購與管理大數據平台項目、開發區腦陸數字科技大健康項目、高新區北航智能裝備製造產業園項目、萊山區杭淘電商產業基地項目。合作協議項目涵蓋了行業大數據項目、基礎設施建設、電子商務領域等,這些項目的簽約將有力推動煙台數字經濟新一輪蓬勃發展。

  共贏未來 嘉賓暢談煙台數字賦能經濟前景

  此次數字賦能經濟大會在煙台召開,可謂意義深遠。

  近年來,煙台市把數字煙台建設作為落實數字中國戰略的生動實踐來推動,作為加快新舊動能轉換的重大舉措來落實,作為推動高質量發展的重要路徑來實施。

  今年,是"十四五"開局之年,也是煙台深入貫徹落實"十四五"規劃,全面部署數字煙台建設的關鍵一年。此次大會不僅匯聚國內外專家、企業和創新資源,為煙台在更大的市場空間中優化資源配置、尋找合作者,提供了非常好的契機,也有助於煙台在深化工業互聯網網路基礎、平台體系、安全保障、融合應用、產業生態等方面的全面探索,為加速打造煙台工業互聯網創新發展高地增添新動力。

  12日上午,大會設置了高端對話環節,中國電子信息行業聯合會副會長兼秘書長高素梅主持。煙台市政府副市長牟樹青,中國工程院特聘專家、工信部規劃司原司長肖華,中國工業互聯網研究院院長魯春叢,傑瑞集團董事局主席、橙色雲互聯網設計有限公司創始人孫偉傑齊聚一堂,圍繞傳統企業數字化轉型主題,暢談煙台數字賦能經濟發展前景。

  煙台市政府副市長牟樹青表示,數字經濟是戰略新興產業,煙台要利用好數字經濟各方面的資源,一方面為企業之間的合作、為企業和大學科研院所的合作多搭建活動的平台,同時以這次活動為契機,推動國內數字領域的領軍企業加強和煙台本地企業的合作。

  中國工程院特聘專家、工信部規劃司原司長肖華從全國數字產業發展的角度,對煙台的數字經濟三年行動計劃、高質量發展行動計劃予以肯定,希望煙台通過國內外廣泛的合作,增強城市的競爭能力,進一步推動數字經濟的發展。

  中國工業互聯網研究院院長魯春叢則圍繞5G工業互聯網的發展對煙台數字經濟提出建議。魯春叢表示,煙台應積極打造產業大腦,在5G全連接工廠方面實現數字化轉型,建立智能工廠,同時做好政策創新,為企業數字化賦能提供更好的營商環境。

  作為煙台本地企業,也是在數字經濟發展方面的領軍企業,傑瑞集團近年來通過數字化轉型,為煙台賦能樹立了標杆。傑瑞集團董事局主席孫偉傑認為,企業要實現數字化轉型或者賦能,內部要下功夫提升自己的管理,實現技術的深度融合,外部也要樹立標杆,建立諮詢團隊,幫助企業解決矛盾和問題。

  隨後,煙台市政府副秘書長、市商務局局長、市投資促進中心黨組書記陳新姿主持舉行了主旨演講,歐洲科學院院士、挪威皇室科學院、挪威工程院院士張彥與中國工業互聯網研究院院長魯春叢分別作主旨報告。

  張彥院士圍繞"區塊鏈融合數字孿生賦能數字經濟"的主題,從數字經濟的概念與願景、區塊鏈融合數字孿生實際發展情況以及創新應用等方面與參會嘉賓作了分享。

  魯春叢院長則圍繞"厚植5G+工業互聯網新優勢"的主題進行了闡述。魯春叢介紹了我國5G發展取得的系統領先優勢,並就如何推進"5G+工業互聯網"深入發展進行了論述。

  據了解,"十四五"期間,煙台市將以實施"數字基建提升、數字產業培育、數字賦能發展、社會治理數字化、數據要素價值化"五大工程為抓手,推動數字技術同實體經濟、社會治理、民生服務深度融合。煙台市將靠前服務、高效服務,與各位企業家一道共建數字經濟良好生態,聯手打造更加智能、更方便使用的高質量產品,努力創造更加美好的生活。

  會議期間還將同步舉辦企業數字化轉型高峰論壇、中日智能製造與數字技術發展論壇、CIO(首席信息官)閉門會等,組織數字賦能典型案例成果展和"數字之夜"商務交流活動。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門