IMF認為各國應支持經濟復甦並維護金融穩定

原標題:IMF認為各國應支持經濟復甦並維護金融穩定

  新華社華盛頓10月12日電(記者高攀 許緣)國際貨幣基金組織(IMF)12日發布《全球金融穩定報告》,認為各國政策制定者應提供宏觀經濟政策支持以促進經濟持續復甦,但同時需防範金融脆弱性,以免危及金融穩定。

  報告說,今年4月以來全球金融狀況有所改善,但一些部門的金融脆弱性問題仍嚴重。政策制定者面臨困難抉擇,既要在短期內為全球經濟持續提供支持,又要防範意外狀況和中期金融風險。

  報告指出,一些令人警惕的跡象已經出現,如金融冒險行為增加、非銀行金融機構脆弱性加劇等。如不控制,這些問題可能演變成結構性頑疾,危及中期經濟增長。

  報告認為,宏觀經濟政策支持仍然是維持當前經濟復甦的關鍵,但鑒於復甦步伐快慢不一,各國應根據自身國情對政策進行調整。同時,各國央行應就未來的貨幣政策提供明確指引。

  報告警告,發達經濟體貨幣政策立場突然轉變可能導致融資環境急劇變化,這將對資本流動產生不利影響,並使存在債務可持續性問題的國家面臨更大的壓力。

  《全球金融穩定報告》通常在IMF每年春季會議和秋季年會期間發布,並在當年年中和次年年初進行更新。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門