上海打造雲邊協同的智聯網養老生態 給老年人高質個性化晚年生活

原標題:上海打造雲邊協同的智聯網養老生態 給老年人高質個性化晚年生活

中新網上海10月13日電(記者 陳靜)在老齡化程度持續加深的上海,老年人口規模持續擴大。互聯網時代,如何讓科技賦能養老服務,給老年人高質量的養老生活成為此間政府部門探索的話題。

  記者13日獲悉,目前,上海正推廣智慧養老應用,布設互聯感知的智慧養老設施,開發與智能設備、醫療設備對接的雲邊協同的智聯網養老系統。

  為獨居老人家中安裝「一鍵通」關愛電話、推廣「智能相伴」服務場景、在社區助餐點結算時的人臉識別等智能支付、「長者智能技術應用能力提升行動」……記者13日走訪中獲悉,此間政府部門正積極探索數字化技術賦能養老服務,通過融合線上線下服務、打造養老服務數字化應用場景,破解養老領域高頻急難問題,推動養老服務高質量發展。

  市中心的靜安區是申城最早進入深度老齡化的城區,為了利用有限的資源解決好靜安老人的養老問題,政府部門展開了諸多的探索與創新。這裏正開展上海市養老服務數字化轉型項目「為老服務一鍵通」應用場景試點,政府與企業共同搭建智慧養老平台。

  彭浦新村街道方面告訴記者,社區里的獨居老人老人有任何需求,一鍵緊急救援、一鍵政策諮詢和一鍵生活服務……任何時候都可通過「一鍵通話機」找平台解決。彭浦新村街道開展的「為老服務一鍵通」數字化示範應用場景建設試點,已累計為13.69萬人次提供一鍵緊急救援、一鍵政策諮詢和一鍵生活服務。靜安區方面告訴記者,當下,獨居老人應急呼叫項目已被納入「一網統管」平台,實現全天候響應和全方位監測。靜安區民政局方面接受記者採訪時透露,今後將整合應急呼叫和「為老服務一鍵通」相應功能,面向全區獨居老人推廣「為老服務一鍵通」,進一步提升獨居老人的生活便利度和安全度。

  採訪中,記者了解到,目前,靜安區率先啟動區級養老大數據管理平台建設,讓各街鎮、社區各類養老服務機構的養老數據和信息實現互聯互通,讓「養」「食」「居」等各類為老服務嵌入社區居家養老,形成一個高效實用的社區嵌入式智慧養老生態圈,讓老人足不出戶就能享受多樣化、個性化的全方位社區居家養老服務。

  如何幫助老年人跨越「數字鴻溝」也是政府部門不懈努力的方向。圍繞老年人出行、就醫、消費等高頻事項開展培訓課程,助其享受數字化生活帶來的便利。

  在提升靜安社區嵌入式養老服務能級方面,政府部門正探索服務智能化,搭建家庭養老床位網路共享平台,為服務對象提供一站式、跨地域、7*24小時線上線下整合服務。靜安區方面告訴記者,提升行動涉及到居家環境硬體設施改造、智能化平台搭建數據整合、居家和社區養老服務高質量發展體制機制和政策體系的提升再造,是一項系統工程。

  採訪中,記者了解到,政府部門還致力推進養老服務機構食品可追溯機制,提升養老機構食品安全,據悉,靜安區已在24家有食堂的養老機構和14家社區長者食堂安裝食品安全智能遠程監管系統,實現「互聯網+明廚亮灶」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門