崑大視訊系產學專案電影《期末考》包場觀影 聚焦偏鄉教育受好評

崑大視訊系產學專案電影《期末考》包場觀影,聚焦偏鄉教育受好評
▲崑大視訊系產學專案電影《期末考》包場觀影,聚焦偏鄉教育受好評
國際長莊岳峰(左起)、副校長鐘俊顏與郭珍弟導演交流
▲國際長莊岳峰(左起)、副校長鐘俊顏與郭珍弟導演交流
藍葦華擔任期末考男主角(劇組提供)
▲藍葦華擔任期末考男主角(劇組提供)
金馬影后陳淑芳也參與演出(劇組提供)
▲金馬影后陳淑芳也參與演出(劇組提供)
學生於觀影後紛紛留下來與郭珍弟導演互動、交流
▲學生於觀影後紛紛留下來與郭珍弟導演互動、交流

(中央社訊息服務20211013 14:53:17)為支持崑山科技大學視訊系教授「導演學」的郭珍弟老師新作,系上特於9月30日特別在台南真善美戲院包場,邀請系上學生一同走進戲院觀看好片,郭珍弟老師更於映後蒞臨現場Q&A交流,做最實地的「電影現場教學」。這部是今夏疫情稍為緩和後第一部上映的國片,聚焦了台灣偏鄉教育的問題,讓觀影師生們感觸良多。

曾以《跳舞時代》榮獲金馬獎的郭珍弟導演,這次探討台灣偏鄉教育的問題,完成備受好評的第四部長片作品《期末考》,郭珍弟導演形容自己的作品是「既恐怖又溫柔」,她觸及社會多項議題,包含偏鄉教育難題、流浪教師困境、弱勢勞工、司法冤案等情節,甚至隱含暴力、刑偵、親情、愛情、少年霸凌等類型元素,但卻以平實不張揚的敘事手法,把議題的是非、多元觀點留給觀眾思考,寓意深遠,值得影視科系學生觀摩學習。

視訊系主任胡佩芸表示,這場電影欣賞會主要希望手機世代的大學生們養成進戲院看電影的習慣,而電影中飾演藍葦華阿嬤的陳淑芳,是去年金馬獎雙料最佳女主、女配角得主,但她接演這部戲是得獎之前的事了,可見郭珍弟老師的好眼光,讓她對劇中表現精彩的小演員們感到驚艷,並詢問導演選角與指導表演的問題。郭珍弟導演提到眾多小朋友的專業演出,有賴於開拍前表演與肢體課程的訓練,也因為小朋友大多來自於高雄市阿蓮國小峰山分校,大家在熟悉的校園場景彼此熟識演出,表演較為清新自然。

參與活動的視訊系大一新鮮人胡佩君說:「導演在劇情編排的手法讓觀眾從男主角的視角觀點出發,代表身為觀眾的我們,只能看到部分的事實,必須自己思考事情的真相,而不是由導演解答全知的世界,這如同現實人生,電影最後也以開放式結局讓觀眾思考,這有別於一般育樂性電影的簡單邏輯,我覺得很棒。」

《期末考》是郭珍弟導演在崑大視訊系任職期間所拍攝,因此該次特別與視訊系展開產學合作,在高雄山上的拍攝期,開放電影製作的美術組、場記組、燈光組、製片組、場務組、演員管理組、側拍組、網路美編組,讓同學親身參與製片現場的運作,林寶意、成宸、黃芷薇、黃乾亨、吳柏寰、林觀鯉、應佩穎、趙瓊慧、曾柏睿、郭予淳、林佳盈、鄭伊雯、謝語庭等13位同學實地參與攝製期、學以致用,曾參與拍攝的同學都表示,能看到作品順利地完成十分感動,也慶幸自己曾經參與其中,學到很多專業的經驗與技能。

《期末考》目前國際影展邀約不斷,已獲選為2021美國西雅圖國際影展觀摩、愛沙尼亞「塔林黑夜影展」創投單元、布宜諾斯艾利斯國際獨立影展競賽外影片,崑大師生都期許影片上映與參展都會有好成績。放映當天蒞臨現場共同觀影的崑大副校長鐘俊顏、國際長莊岳峰也肯定「產學合作」對影視教育的重要性,日後將持續給予視訊系師生最大的支持。

Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/11208

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門