「廟脊上的戲曲」-許哲彥剪黏個展

許哲彥大師的剪黏作品栩栩如生,活靈活現,相當引人入勝。

為保存臺灣工藝美學,國立虎尾科技大學13日起到11月4日舉行「廟脊上的戲曲」許哲彥剪黏個展。虎科大表示,許哲彥剪黏個展從傳統三國故事及封神榜發想,將屋脊上的工藝放入展覽館,串連過去、現在、未來,重現手工藝當時的那段美好回憶除了體現了臺灣民間匠人精神,也是傳統工藝美術的活教材。

 

虎尾科大指出,「剪黏」工藝目前已知最早出現在中國廣東、潮汕等沿海地區,流傳於閩南、客家族群的傳統建築,用來做屋脊上的裝飾物件,是一種結合泥塑、交趾陶、陶瓷裁剪、鑲嵌、彩繪等多項技術的複合性工藝。

 

此外,「剪黏」工藝在寺廟裝飾上尤其扮演重要角色,除了體現了臺灣民間匠人精神,也是傳統工藝美術的活教材。

 

虎尾科大表示,許哲彥老師剪黏個展從傳統三國故事及封神榜發想,將屋脊上的工藝放入展覽館,串連過去、現在、未來,帶領民眾追溯臺灣記憶,重新賦予舊時建築全新的面貌與風采。

 

許哲彥老師在開幕時也表示,剪粘藝術多以歷史人物故事及花鳥蟲魚為題,陪伴人民信仰走過幾世紀,體現了臺灣民間匠人精神,也是傳統工藝美術的活教材,可謂廟脊上的戲曲藝術的展現,其間也蘊藏深厚的人生哲理。

 

虎科大邀請從事剪黏藝術超過一甲子的國寶工藝師許哲彥舉辦「廟脊上的戲曲」剪黏個展,展期自即日起至11月4日,歡迎大家前往參觀。

 

許哲彥是雲林縣政府登錄106年「雲林縣傳統工藝剪黏工藝」文化資產技術保存者,曾「爬過的屋頂」不計其數,最遠還曾登上日本橫濱廟宇,臺灣多間知名廟宇的頂脊裝飾,如北港朝天宮、笨港水仙宮、麻豆代天府、梧棲浩天宮等皆出自他的巧手。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門