兩架直升機+特殊訓練平台:第四屆進博會首單大型展品抵達洋山港

原標題:兩架直升機+特殊訓練平台:第四屆進博會首單大型展品抵達洋山港

昨晚日6時,經過20多天漂洋過海後,載運著本屆進博會首單大型展品的中國香 港籍中遠海運「天秤輪」順利靠泊洋山港二期碼頭。

圖說:「天秤輪」順利靠泊洋山港二期碼頭。警方供圖(下同)

據上海市公安局邊防和港航分局洋山公安處民警商童新介紹,這次展品是一個40英寸的集裝箱,箱內裝載的是來自德國RS Helikopter GmbH公司開發的一架VA115單座直升機、一架VA250雙座直升機和一個特殊的訓練平台,在船舶靠港前已提前獲知船舶計劃動態,按照港口靠港船舶疫情防控管理要求,對該船20天內掛靠港口以及船員身體健康狀況、船員的換班需求密切跟進了解並配合海關實施入境檢疫,落實100%健康申明、體溫檢測和採樣核酸檢測。

此外,洋山公安處會同海關、海事、邊檢、港口等多部門聯動,在嚴格落實疫情「外防輸入」和區域聯防聯控工作舉措的基礎上,全力做好進博會展品接卸、看護和綠色通道提運服務工作。

圖說:工作現場

今天上午10時,在現場民警的指揮下,載有進博物資的集裝箱卡車在警車的護送下順利卸至專用箱位,整個作業過程銜接得當、井然有序。為了防止物資在裝卸過程中發生意外碰擦或墜落事故,除了民警在現場監護外,還動用了港區消防車,按照危險品裝卸級別全程監護,隨時做好搶險準備。集裝箱裝載完畢後,在不影響場區其他作業的情況下,由警車引導一路「護送」至專用箱區。

洋山深水港一、二、三期碼頭都設有一個「進口博覽會專用箱區位」,這塊區位具備靠近港區出口、車流量小、消防站和最大水源點距離短等優勢,方便安保人員以最快速度對突發事件進行應急處置。

圖說:進口博覽會專用箱區位

民警介紹,這是分局協調港區三家碼頭公司開闢的進博會物資專用箱區,與其他層層堆疊的集裝箱區不同,經洋山港入滬的進博會物資集裝箱都是以單個的形式進行堆放。

集裝箱「落戶」箱區後,保障工作並沒有結束,「這次裝載的直升機,零部件會比較多,為了防止盜竊類案件的發生,警方要求港區對這個場地實行24小時影片巡控,民警每日巡邏也必經此處,港區工作人員也會定時定點巡邏,隨著後續進博展品的陸續到來,還會採用「箱門對箱門」的集裝箱堆放方式,將集裝箱門封堵,並以防止夜間偷盜等案件的發生。」交通保障和維護也是此次物資守護工作的一個重要環節,考慮到以前曾發生過司機疲勞駕駛誤將車輛開進箱區、撞毀集裝箱的個案,洋山公安處交警大隊協調港區增設了多個斑馬條,將數十個黑黃相間的水泥斑馬條排放在箱區周圍,形成了一道堅硬的屏障。

同時,警方還加強了對專用箱區入場計劃,做到對進出箱區人員、車輛的全面管控:「每當有貨物進出,工作人員都需要跟警方報備。」專用箱區距離港區出口路程很短,並有明顯的引導標誌,離港物資可以快速出港。

離開碼頭後,進博會物資的守護工作還未結束,全長32公里的東海大橋是這些物資的必經之路。在洋山公安處指揮中心大廳內,還有專班民警全程對運載車輛進行影片巡邏,直至其跨越東海大橋順利出港。

通訊員 徐海俊 新民晚報首席記者 潘高峰

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門