【貴州好網民 與時代同行】貴陽市中小學多種形式開展國家網路安全宣傳周「校園日」活動

原標題:【貴州好網民 與時代同行】貴陽市中小學多種形式開展國家網路安全宣傳周「校園日」活動 來源:貴陽市教育融媒體中心

10月12日,貴陽市各中小學(幼兒園)圍繞「網路安全為人民,網路安全靠人民」主題,以課程和活動為載體,面向青少年學生集中開展內容豐富、形式多樣的網路安全教育活動,提高廣大師生網路安全意識、實踐能力、防護技能和網路素養。

公開彙報展演課 教師變身「宣講員」

「陌生小程序不下載不安裝」「個人信息不泄露」「陌生二維碼不能掃」……10月12日,在貴陽市南明區第二實驗中學的「校園日」活動現場,該校語文老師張貴林為全體初一學子帶來了一場精彩的「網路安全校園日」公開彙報展演課。

南明區第二實驗中學公開展演課現場

張貴林從生活出發,模擬了多種網路詐騙場景,用搶答互動等方式,讓學生們身臨其境去真實感受網路安全。同時,該校初一(9)班同學還為大家帶來了網路安全快板表演,讓同學們更加直觀地感受到網路安全的重要性。當天,該校還邀請了轄區派出所民警走進校園,為學生上了一堂生動的網路安全課。

微戲劇警示 學生變身「小演員」

在雲岩區第一小學舉辦「共建網路文明,共享網路安全」為主題的校園宣傳活動,以活動促工作,切實提高師生的網路安全防護意識。

雲岩區第一小學情景劇現場

走進該校五年級(8)班的教室,一出好「戲」正在上演,只見一名小學生玩手機遊戲時被屏幕上的積分兌獎鏈接吸引,前往線下兌獎,被黑心騙子傷害……現場,四個小演員以「微戲劇」的形式,用生動形象的表演讓大家對網路安全有了更深刻地了解,呼籲廣大青少年爭做網路小衛士,共建文明和諧網路環境。

雲岩區第一小學網路安全畫作展示

在校園內,一幅幅生動形象的畫作映入眼帘。「網路的利與弊」「如何健康文明上網」等科普知識躍然紙上。據介紹,這是學生們利用畫筆繪製的網路安全知識題材作品,在此次網路安全宣傳周進行展出。

主題班會來幫忙 師生共話網路安全

「你們經歷過網購後自稱是客服的人打電話給你退款的事情嗎?」「經歷過啊。」在貴陽市民族中學高二(10)班網路安全教育主題班會現場,該班班主任張軍以圖文結合的形式,從網民數量、網路詐騙手段、形式以及最終的目的等方面和同學們交流分享,提醒同學們在使用互聯的過程中,一定要提高警惕,保護好自己的個人隱私和錢財。班會課上,大家爭相發言,你一言我一語,紛紛「爆料」自己差點兒被騙的經歷,現場好不熱鬧。

貴陽市民族中學班會課現場

「今天的國家網路安全主題班會課讓我再次認識到網路詐騙形式的多樣,警醒我要提高防詐騙意識。」該班學生馬宇璨說到,回到家後她將會把在學校學到的網路安全知識向父母宣傳,讓騙子的「騙術」無處可施。

開展培訓 增強教師網路安全意識

10月12日中午,北京市日壇中學貴陽分校舉行了一場特別的培訓會。「如何學會識別電腦、手機、iPad等存在的常見網路安全風險?」培訓專門還向老師們普及網路安全防範基本技能和處理方法。「通過此次培訓會,增強老師們信息識別能力,提高網路安全防護意識。」學校相關負責人說。

北京日壇中學貴陽分校網路安全培訓會現場

此前,學校圍繞網路安全形勢、網路安全意識、師生網路安全注意事項等,還向全校師生髮出了倡議書,讓師生要從自身做起,杜絕網路不文明行為,提高識別和應對網路危險的基本能力,進一步培養師生健康上網、依法用網、文明護網的意識,共同營造一個健康和諧的校園網路環境。

據介紹,「校園日」當天,貴陽市各級各類中小學(幼兒園)通過網路公約簽名、主題班會、播放網路安全公益廣告、面向教職工開展教育培訓等多種形式,對國家網路安全進行宣傳教育,讓網路安全知識潤物無聲的根植於心。

貴陽市省府路小學組織學生通過觀看網路安全影片對學生進行了網路安全教育

貴州師範大學幼兒園在教職工工作群中發起「教職工文明上網公約」網上簽名活動

「不僅如此,‌‌除在校的多形式宣傳,我們還將鼓勵學生、家長『小手牽大手』,通過家校聯動的方式,將‌‌學校、家長、學生這三個主體緊密聯繫起來,‌‌紮實開展好網路安全宣傳。」市教育局相關負責人說到。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門