屋頂花園、空中停機坪 揭秘四川大學華西天府醫院的硬核實力

原標題:屋頂花園、空中停機坪 揭秘四川大學華西天府醫院的硬核實力

封面新聞記者 劉旭強

10月13日,四川大學華西天府醫院正式開院。開院後預計每年服務200萬人次以上,推動天府新區乃至西區地區醫療衛生事業的發展與進步。

據悉,四川大學華西天府醫院也是一座集綠色生態、人文智慧特點的大型公益醫院。項目設立「山、水、林、田、湖」主題,創造林語花香的藝術氛圍、賞心悅目的自然景緻。

華西天府醫院屋頂花園

值得一提的是,為了提升整體綠化率,建設團隊還在屋頂建起了花園。「項目採用了種植屋面技術有效避免植物根系對防水層的破壞,同時有效排除地下室頂板及屋面的積水,景觀效果及建築功能的有效融合」,項目經理游天亮介紹到。

據了解,項目整體園林景觀面積達8萬平方米,占項目總建築面積的30%,其中地下室頂板及屋面園林景觀總面積約1.6萬㎡,是一座真正意義上的公園式醫院。

空中停機坪

此外,項目還打造成都市首個新型材料醫院停機坪,與省內航空救援響應機制交相呼應。停機坪按照直升機緊急救援最高承重標準建設,面積約為826平方米,能夠承受直升機的最大起飛重量是8噸。「停機坪突破性的使用鋼結構加鋁合金甲板材料,在質量控制、施工難度、後期運維管理實現質的飛躍」,經理游天亮說。

據了解,除了空中生命線,項目還有一座橫跨門診樓與住院樓的空中生命通道。空中橫橋與屋頂停機坪互聯互通,暢通了救援生命線。

這樣硬核的醫院需要建設多久?項目建設方中建三局西南公司相關負責人表示,自2018年4月3日開工到今天開院,項目的建設共1288天。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門