這處市中心居民樓內高層業主接連搭出陽光房 市民亟盼及時處置

原標題:這處市中心居民樓內高層業主接連搭出陽光房 市民亟盼及時處置

圖說:26樓一戶業主違法搭建陽光房後,將露天區域佔滿 徐馳 攝(下同)

近日,家住江寧路356弄寶業靜安紫苑的居民盧先生向新民晚報反映,多年以來,5號樓的部分高層業主在平台上搭出陽光房,給小區帶來安全隱患。

高層樓接連搭出玻璃陽光房

10月11日上午,記者來到寶業靜安紫苑。在居民盧先生的引導下,記者首先來到24樓。站在公共走廊內往窗外望去,東側的一排平台上,放著一張桌子和幾把藤椅,靠牆一側還掛著木質鞦韆。在這些傢具旁邊,一間玻璃陽光房頗為惹眼:陽光房內,擺放著一些晾曬的衣物和毛巾等,還堆著不少雜物。

記者隨後抬頭望去,在25樓和26樓的同樣位置,也均被陽光房佔去。而26樓的情況最為嚴重:玻璃陽光房把這部分約10平方米的空間全部擠占。盧先生說,整棟樓建造時,就在24至26樓處或有意或無意地「預留」了這部分面積,給了一些業主「搭違」的空間。

但是,有居民說,搭建陽光房之後,安全沒了保障。「萬一颱風等惡劣天氣來臨,玻璃如果直接從20多層樓高的地方掉下去,實在太危險了!」還有一些居民則擔憂火災隱患。「一旦引來『祝融』,可能直接牽連到外立面,就闖大禍了!」

圖說:俯瞰後可以發現25、26樓兩間陽光房

城管認定為存量違建

隨後,石門二路街道相關部門工作人員和多位城管執法隊員來到現場。一名保安隊長表示,物業經理不在,外出培訓了。在城管部門反覆向物業方面確認後才得知,該區域為業主的「套內面積」。由於這些玻璃房均與業主房屋主體相連,因此,記者和一眾工作人員都無法直接進入玻璃房內部查看。

不過,在現場,石門二路街道城管執法中隊一名隊員告訴記者,去年,城管用無人機排摸轄區內的違法建築時,已經發現這三處違建玻璃房,並且將它們認定為存量違建,記錄在庫。「經過大致勘查,3間陽光房分別在8-10平方米不等。」

「既然認定為違建,什麼時候才能處理?已經過去一年多了,不能在記錄之後,就沒下文了。」居民們希望,相關部門能夠儘快處置違建,將這些陽光房拆除,杜絕安全隱患。

新民晚報記者 徐馳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門