關懷新住民美意生溫情 多國文化料理交流增友誼

關懷新住民美意生溫情 多國文化料理交流增友誼
▲關懷新住民美意生溫情 多國文化料理交流增友誼

(中央社訊息服務20211013 14:26:14)國慶連假中除了出遊人潮增加外,相關慶祝的大小活動也相繼推出,舉凡:運動類、環保類、藝文類等不勝枚舉,就要為雙十國慶添加許多喜氣;而在社會公益服務上,救國團則特地舉辦一場「多元文化、幸福台灣」新住民關懷活動,讓遠嫁或移入來到本縣的新住民朋友,感受到我國雙十國慶日的喜悅,和體驗多元文化及生活共融的涵意,一同度過一個難忘的美好夜晚。

這項活動為救國團在10月所籌劃的團慶系列活動之一,由所屬真善美聯誼會負責承辦,透過邀請到本縣「外籍及大陸配偶關懷協會」與「東南亞婦女關懷協會」一同參與辦理,會場在還未開始前即見有全家大小、夫妻檔或祖孫三代同堂結伴前來參與者,頓時笑語喧嘩熱鬧有加、歡樂聲響不絕於耳。在相互打招呼、寒暄介紹中,同為來自相同故鄉的鄉親好友搭起友誼的橋梁,以擴大其生活圈和視野;在陳秀勉會長主持介紹下,對於與會的蘇陳綉色議員、文鳳蓮理事長、黃元妹理事長與婦女會許淑芳理事長、國際蘭馨交流協會陳月圓理事長等人的親臨,大夥均給予熱烈掌聲表達對他們的認同支持與謝意。

過程中:安排有「家暴防治暨交通安全宣導」、「各國、地方傳統節慶介紹」、「話我故鄉~述說源由」和「異國美食製作教學」等知識領域的介紹解說,讓來自不同國度、地區的新住民與家屬融入其生活文化情境,讓彼此更進一步了解和珍惜這段因緣聚會的情誼。為了拉近彼此間的距離,互相學習與體認不同的「問候語」,會場氛圍宛如一場聯合國大會般,不同語言問候聲與笑聲此起彼落。

活動壓軸在於互相準備的「異國美食品嚐」上,餐敘桌上擺放著有:「越南春捲、越南涼糕、桂林肉粽、廣東口水雞、馬來西亞咖哩雞、印尼蝦餅、印尼菜粿」,與本地常為各種節慶所準備的料理~「清明節潤餅、端午節粽子、七夕情人節油飯和粿子、中元節發糕、中秋節冬瓜糕、冬至的雞母狗和菜繭、婚嫁時的炸棗與爆米花球」等,以及清爽入口的「涼拌小黃瓜、燻雞腳、炒米粉、鳳梨酥、銀耳紅棗湯」多種美食點心,讓參與民眾食用得樂不思蜀、大呼過癮。救國團楊玄羽總幹事對所屬真善美聯誼會陳秀勉會長與姊妹們全力配合完成,以及蘇陳綉色議員的鼎力支持和參與,表達萬分的致敬。同時也對新住民們表示如有生活上需要協助之處,均樂意協助轉介於「救國團張老師心理諮商輔導中心」或「救國團愛心急難扶助基金會」給予輔導、與從旁幫忙,讓新住民朋友在生活上、工作上不必憂慮害怕,建立樂觀的態度,融入多元文化社會環境。

活動的結束總是在歡樂的氣氛中一瞬間降臨,當陳會長和兩位協會理事長一同宣布今晚活動順利結束,感謝大家熱情的參與時,讓所有人皆深感意猶未盡,在不捨情境下仍然相互道別和給予熱情的擁抱,自然流露出東南亞國度的天性,並期待下次能夠很快再相聚後,結束了這一場異國風情派對活動。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門