看電影不再是Z世代社交最優選?沉浸式影院想做出改變

原標題:看電 影不再是Z世代社交最優選?沉浸式影院想做出改變 來源:澎湃新聞

扭蛋、盲盒、抓娃娃,桌游、密室、劇本殺……隨著年輕人的線下社交越來越豐富,好友聚會不再局限於吃飯、逛街,能給人以更強參與感與趣味性的玩法顯然更受青睞。而在眾多新消費方式與新冠疫情的夾擊下,「看電 影」這一昔日剛需,漸漸不再是年輕人最優先的選擇。

「影院要改變現狀,必須自我突破,了解年輕人的喜好與想法。」10月12日,華人文化集團公司成員企業UME影城,聯合綜合性線下交互遊戲領跑者UMEPLAY,宣布將打造國內首家全感知沉浸式影院,滿足Z世代對強交互體驗的線下文化娛樂需求。

簽約現場

什麼是全感知沉浸式影院?據介紹,全感知沉浸式影院包含「三層視界」:每位消費者自己的真實人生,是第一層;走進影院後,影院內的場景構建了遊戲環境,在這裏開啟屬於他的遊戲角色,即來到第二層的虛擬人生;當他坐進影廳觀影時,大銀幕上演的就是第三層視界——他人的人生(故事)。三層交互的沉浸式文化娛樂空間,通過虛實相生的故事,賦予觀影更精彩的文化娛樂體驗。

利用多媒體技術,結合現實場景,每一座沉浸式影院都會是「量身定製」。從消費者體驗屬性出發,通過場景、故事以及遊戲構建互動,通過五感(形、聲、聞、味、觸)刷新全感知;從消費者社交屬性出發,滿足交互體驗、儀式感和新鮮感的社交屬性。

在華人文化集團公司副總裁、華人文化電 影院線董事長蘇佳看來,電 影是擁有一百多年歷史的第七藝術,影院一直以來都是呈現這一藝術形態的主要空間。目前,影院在時間上無疑是沉浸體驗的代表,但在整體空間收益和觀影間隙時間的體驗上,多數影院還未能達到理想的預期。

UMEPLAY創始人馮遠表示:「影院的定位不應該只是具備觀影場所這樣的物理載體作用,更應該可以進行更多意義交流的、更具溫度的場域世界,觀眾應該可以更好地在全感知的情況下,集中所有的注意力沉浸在電 影裡。」

沉浸式影院發佈會上的「未來使者」

在剛剛過去的國慶檔,電 影市場頗為火爆,近44億的票房再創新高。其中,上海更以2.19億元的累計電 影票房位列全國城市第一。但上海市電 影發行放映行業協會秘書長金輝指出,行業同樣需要居安思危:「影院行業所面對的,不是來自行業之內的競爭,而是在行業之外和其他娛樂方式的競爭。」金輝期待,沉浸式影院這一新形式能早日探索出成功經驗,幫助更多影院走出低谷、擁抱新的娛樂業態。

據悉,2022年北京將落成國內首家全感知沉浸式影院,未來有望推廣至全國。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門