李毅中:實現雙碳目標必鬚髮展純電動車

  來源:汽車之家 

  全球變局與中國「雙碳目標」之下,汽車供應鏈越來越成為整車企業、零部件企業以及新進入力量高度關注的重大問題。10月11日,2021第三屆全球新能源與智能汽車供應鏈創新大會在南京舉行,論壇以「全球變局與雙碳目標下的汽車供應鏈」為主題,探討汽車供應鏈的新挑戰、新機遇與升級路徑。

  論壇現場,工業與信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中發表演講,就工業領域以及汽車產業落實雙碳目標談了幾點思考。

  人類生產消費活動以及人、動物、植物生命過程產生大量二氧化碳。數據顯示,2019年中國生產消費活動產生的二氧化碳達到100億噸/年,年增幅約1.5%左右。

  中國是發展中大國,2020年一次能源消耗總量達49.8億噸標準煤,同比增加2.2%;一次能源結構中煤炭佔比高達56.8%。李毅中指出,中國2030碳達峰、2060年碳中和任務艱巨、形勢嚴峻。實現「雙碳」目標,能源是源頭,工業是重點。

  李毅中認為,我們要明確碳達峰、碳中和的含義。中國還處在工業化後期,必須堅持深化節能、降耗、提質、減碳。碳達峰不是推高而是降低峰值,以減輕碳中和的壓力。從碳達峰到碳中和發達國家一般有50年或更長的時間,中國只有30年,難度更大。

  碳達峰以後,仍要持續減少二氧化碳排量,並將部分二氧化碳捕集再利用轉化固定在其他物質形態中,其餘加上動植物生命過程產生的二氧化碳都能被生態「碳匯」吸收,以至於凈排放是零。

  中國汽車產量和保有量均居全球之首,據統計全年道路交通二氧化碳排放量近7.5億噸,約佔全國的7%,是減碳減排的重點產業之一。

  首先,近期提高燃油汽車經濟性仍是降低汽車碳排放的重要方面。李毅中表示,中國2020年汽車保有量2.81億輛,其中新能源汽車僅492萬輛,也就是說燃油車仍佔98.2%,全年消耗汽柴油約2.6億噸,如果十四五期間燃油汽車通過進一步提高節能技術和提高汽柴油質量,油耗每下降1%即節油260萬噸,可減少二氧化碳排放近750萬噸。目前,中國已有較完善的汽車節能標準體系,2023年全國將執行國六B標準,也會起到降低碳排放的效果,逐步達到國際水平。

  第二,中長期看,純電動車將成為實現汽車產業「雙碳」目標的主要方面。李毅中強調,純電動車在使用過程中不直接產生二氧化碳。問題是當今中國電力構成中,煤電仍占近70%。前述電的碳排放因子為565g二氧化碳/kW·h,若以電動乘用車百公里耗電17度計算,則排放二氧化碳9.6kg,而燃油乘用車百公里耗油若以6升計,則排二氧化碳約12.5kg,即從使用環節看,純電動車可減排二氧化碳約25%。

  第三,從汽車全生命周期看,除使用過程中的耗能外,還要重視製造和報廢、回收再製造階段的減碳減排。

  李毅中還表示,智能化是推動汽車減碳減排的技術創新動力。當前已經起步的汽車智能網聯將車、路、人有機融合,運用現代通訊和網路技術,使無人智能駕駛實現安全、有序、高效、節能,無疑對減碳減排做出貢獻。

  有機構測算2030年中國汽車保有量將可能從2.8億輛增加到4.5億輛,其中新能源汽車將從492萬輛增加到8000萬輛。經過努力,道路交通二氧化碳排放量將由7.5億噸控制增到9.8億噸,2030年達峰後下降。(編譯/汽車之家 李爭光)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門