監管帳戶是誆騙 電話談錢攏係假 警民聯手阻詐

【大成報/記者于郁金/臺南報導】詐騙防制長期以來一直是警察最關心的議題之一,平時除了透過分局本身執行各項防詐勤務外,積極與轄區各金融機構及超商業者加強溝通聯繫網,落實執行防詐騙關懷提問也是成功攔阻詐騙的最大秘訣,在10月12日當天,麻警與郵局便成功攔阻2起詐騙案件,安全守護民眾財產共新臺幣75萬元。 隨著五倍券發放,詐騙案件有明顯增多趨勢,除了最新穎五倍券詐騙手法,許多常見詐騙伎倆也再次重出江湖。
麻豆分局說明,本局在10月12日11時許,先是接獲麻豆郵局通報,一名民眾於網路上認識一位自稱敘利亞美軍駐軍醫師,表示欲將名下金錢及證件寄放於周民保管,因包裹現於越南海關,需繳納海關費用新臺幣5萬元後,物品才能寄至臺灣,所幸於匯款前由麻豆所警員現場查證並告知該民眾此為詐騙手法,成功攔阻詐騙;不久後於下午13時許,又接獲下營郵局通報,有另一位民眾接獲假檢察官電話,稱該民眾帳戶在北部涉及刑案,要監管其名下金融帳戶新臺幣70萬元,下營所警員獲報後也立即前往現場,向該民眾解釋後成功攔阻詐騙。 麻豆分局分局長許敏能提醒民眾,詐騙案件層出不窮,但萬變不離宗,詐騙方法多利用社群網站、通訊軟體、或假交友、假冒身分等手法欺騙被害人,利用民眾想要不勞而獲或是擔心遭刑案訴訟纏身等心理進行詐騙,請民眾千萬不要上當,若遇類似詐騙案件,應謹記「1聽、2掛、3查證」原則,立即掛斷後撥打165反詐騙專線或向110報案,才能為你守住錢財,避免受騙。(照片由臺南市政府警察局麻豆分局提供)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門