颱風「圓規」攜風裹雨來襲 廣東深圳、珠海等地停課停工

原標題:颱風「圓規」攜風裹雨來襲 廣東深圳、珠海等地停課停工 來源:中新網

中新網廣州10月13日電 (記者 王堅)今年第18號颱風「圓規」強度持續增強,13日8時,處在「圓規」7級風圈內的廣東西區沿海海岸,在冷空氣共同影響下,均出現了10級及以上的極大風。截至13日8時,該省除韶關、清遠、梅州外的其他18個市均已啟動防風或防汛應急響應。

當日,深圳、珠海等地啟動防風III級響應。其中,深圳全市中小學、幼兒園繼續停課一天,2111個工地停工;珠海全市託兒所、幼兒園、中小學校、中等職業學校、技工學校13日上午繼續停課,1426個工地停工。

在深圳地鐵14號線建設項目上,中鐵六局廣州公司組織了檢查組對六約北站、石芽嶺站等施工現場進行安全檢查,就存在的安全隱患要求立即整改;並於12日晚,組織現場工人全部集體撤離至南灣學校,同時生活必需品也全部發放到位。

珠海金海大橋建設項目在收到颱風「圓規」來臨的通知後,該項目部便立即成立應急指揮小組,組織應急小組人員24小時值班值守,密切關注天氣預報,預備足夠應急防禦物資;還對現場施工圍擋、塔吊、操作平台等進行檢查並加固,確保項目平安度過颱風「圓規」時期。

廣州則自12日晚開始就狂風大作,13日上午更是黑雲壓城、狂風驟雨不斷。目前,廣州已啟動防風IV級響應,並按防風III級應急響應級別進行防禦,該市南沙區中小學校、幼兒園、職業中學13日全天停課,?全市在建工地全部停工;該市白雲山及帽峰山已經臨時閉園,恢復開放另行通知。

在廣州番禺化龍保障房工程建設現場,該項目部積極安排人員對辦公及生活場地進行安全防範工作,逐一排查隱患和危險區,並採取防護舉措,確保颱風期間項目人員生命安全和工地安全。

截至12日晚,廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室、省應急管理廳維持防風Ⅳ級應急響應;並針對「圓規」的相關防禦工作,召開全省防禦颱風「圓規」工作影片會,會上要求全省要以最高標準、最嚴要求做好颱風防禦工作,要把颱風的發展動態跟蹤好,把避風的船隻和人員管理好,把陸上大風和暴雨防範好,把瓊州海峽滯留的車輛和旅客安置好,把颱風帶來的雨洪資源利用好,把廣交會的安全防範措施落實好,把應急救援的力量準備好,全力以赴確保民眾生命財產安全,確保廣交會等重大活動順利舉行。

廣東省氣象局預計,「圓規」將以25到30公里的時速繼續快速向偏西方向移動,強度略有加強,將於13日下午到晚上在海南島東區沿海地區登陸。(完)

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門