供應吃緊,需求增加,國際油價持續攀升勢頭難擋

  參考消息網10月13日報導 據英國《泰晤士報》網站10月12日報導,隨著全球能源危機加劇,油價11日攀升至每桶84美元以上,這是3年來的首次。

  作為全球基準的布倫特原油價格盤中最高達到84.59美元,一度漲逾2%,創2018年10月以來新高,隨後在11日晚回落至84美元下方。

  隨著石油需求從新冠疫情中反彈,加上「歐佩克+」主要產油國聯盟維持每日數百萬桶的減產措施,石油市場已然吃緊。全球天然氣短缺和天然氣價格飆升則進一步推動了石油價格的上漲。有跡象表明,一些能源用戶正在轉向石油,因為現在石油比天然氣更便宜。

  報導稱,其影響可能推高通脹,加劇消費者的生活成本危機,其中英國汽油價格已經創下8年來的新高。

  盛寶銀行大宗商品策略主管奧勒·漢森說:「在『歐佩克+』維持每月石油產量小幅增加的情況下,隨著全球能源危機繼續推高對於需求從天然氣轉向石油的預期,原油價格本周開局勢頭強勁。」

  漢森說:「據沙特阿美公司估計,天然氣短缺已經使石油需求每天增加了50萬桶。」他還說,中國煤炭期貨價格一夜之間上漲了8%,「因為暴雨和山體滑坡導致中國產煤大省山西的部分煤礦停產,進一步支撐了包括原油在內的全球燃料價格」。

  漢森說,布倫特原油價格可能超過2018年創下的86.74美元的高點,使油價達到自2014年以來從未有過的水平。作為美國基準的西得克薩斯中間基原油價格已經處於自2014年底以來的最高水平。

  美國《華爾街日報》網站10月11日報導,油價持續攀升,其他一些工業大宗商品被甩到身後。這種分化走勢表明,市場押注能源供應短缺將抵消全球經濟放緩帶來的影響。美國原油價格周一上漲1.5%,至每桶80.52美元,自2014年底以來首次收於80美元以上,使得自去年10月底以來的漲幅達到125%。

  根據道Jones市場數據公司的數據,油價今年有望以2002年以來最大漲幅跑贏銅價。與石油一樣,天然氣價格漲幅也遠超其他大宗商品。

  報導稱,面對經濟放緩的擔憂,原油價格持續走高,這反映出交易人員在很大程度上預計供應疲弱將支撐油價,進而將推高消費者和企業的燃料成本。能源供應短缺正導致世界各地的工廠活動放緩,對最近的通脹攀升也起到了推波助瀾的作用。

  許多分析師預計,即使消費者減少旅行活動和燃料消耗,能源公司對新供應的投資銳減也會支撐油價上漲。

  現在,一些市場人士預計,全球範圍內的天然氣以及家庭和企業所需的其他燃料的供應短缺將波及石油市場。隨著歐洲電力價格飆升,美國天然氣期貨價格在10月5日創下近13年新高,達到每百萬英熱單位6.31美元,今年以來的漲幅達到近150%。

  一些分析師表示,天然氣價格高企和庫存枯竭可能會促使一些發電廠用石油替代天然氣進行發電。這將提高原油需求,與此同時,交易人士加大押注,認為來自投資者的環保壓力將導致長期的供應短缺,給油價上漲增添動能。

  美國銀行分析師在最近的一份報告中稱,如果需求激增,布倫特原油價格今年冬天有望達到每桶100美元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門