Ginkgo市值重回200億美元:遭做空股價一度大跌,公司投資方相繼力挺

原標題:Ginkgo市值重回200億美元:遭做空股價一度大跌,公司投資方相繼力挺 來源:21世紀經濟報導 21財經APP

21世紀經濟報導記者趙娜 報導 過去一周中,新晉上市的合成生物企業Ginkgo Bioworks(以下稱「Ginkgo」)經歷了股價大幅震蕩。

10月6日,蝎子資本(Scorpion Capital)將「螫針」指向Ginkgo,稱其為「過去20年裡最無恥的欺詐之一」。Ginkgo股價一度跌至9.27美元,當日收盤時的跌幅達到11.6%。

蝎子資本此前曾針對比爾·蓋茨投資的固態電池生產商Quantum Scape發佈做空報告,宣稱的電池技術被誇大,Quantum Scape當天的股價下跌12%。其對Ginkgo的質疑主要在平台型的商業模式、對關聯方收入依賴程度等。

Ginkgo聯合創始人兼首席執行官Jason Kelly很快作出回應。他表示,Ginkgo的重點是提高平台的規模,以為客戶提供更多的細胞項目。就對初創企業通過Ginkgo平台獲得創辦企業所需的資本與資源的質疑,Kelly稱創辦生物技術公司本應像建立網站一般容易。

另一方面,Ginkgo的股東們仍對公司充滿信心。10月6日Ginkgo股價暴跌期間,「木頭姐」凱瑟琳·Wood(Cathie Wood)旗下的ARK投資管理公司迅速抄底,為旗下兩支基金買入830萬股Ginkgo股票。

10月8日,Ginkgo的種子輪投資機構TSVC發佈署名黃歆宇的文章:「從七年前公司參與該公司種子輪投資以來,TSVC一直認為,Ginkgo有望成為一家定義行業的公司。其在生物學領域的貢獻將像亞馬遜、台積電和蘋果在各自領域所做的事情——公開市場看起來也認同我們的觀點。」

截至日期:10月13日記者發稿,Ginkgo的股價已經回升至10.83美元,公司市值達到212億美元。

今年以來,Ginkgo引來關注的重要原因是其規模巨大的SPAC並購(De-SPAC)上市。

SPAC也被稱為 「空白支票公司」,即通過空殼公司在市場上募資,再通過收購有實際業務的目標公司完成上市。相較於傳統IPO流程,其特點包括用時短、費用少、流程相對簡單。

今年5月,Ginkgo宣布與SPAC公司Soaring Eagle Acquisition Corp.(以下稱「Soaring Eagle」)達成協議。9月,Ginkgo完成SPAC合並交易並登陸紐交所,公司市值迅速超過200億美元。

再看這筆交易的SPAC公司Soaring Eagle,其董事長兼首席執行官是哈里·斯隆(Harry Sloan),曾任米高梅(MGM)的董事長兼首席執行官。另一位發起人是傑夫·薩甘斯基(Jeff Sagansky),他曾是哥倫比亞廣播公司娛樂總裁。

2011年以來,斯隆和薩甘斯基已共同組建了七家空白支票公司,此前已有兩個SPAC並購上市案例Skillz和DraftKings。

「Ginkgo Bioworks公司位於技術和生命科學的交匯處,它建立了一個細胞編程平台,將改變整個市場的產品製造方式,」斯隆說,「認識Ginkgo的團隊是我們的榮幸,我們很自豪能支持他們作為上市公司的下一段旅程,在那裡他們將獲得資本,迅速在這個領域產生影響。」。

2020年,SPAC交易再次掀起熱潮並迎來空前繁榮。2021年,SPAC的燎原勢頭仍持續數月。市場數據顯示,截至 2020 年 12 月底,美股市場共有 243 家新 SPAC 公司上市,募資金額超 813 億美元。到2021 年 2 月底 ,SPAC 的 IPO 數量及募資額已經分別超過 2020 全年的 70% 和 65%。

9月17日以「DNA」作為股票代碼登陸紐交所時,Ginkgo創下史上最大SPAC並購交易之一。SPAC並購交易不僅讓公司成為一家上市企業,還為企業帶來了大量現金。

Jason Kelly在上市當天向媒體表示:「我們將建造更大的鑄造廠,將獲得對我們來說很重要的技術。接下來的一年在Ginkgo會很有趣。」

向前追溯,Ginkgo書寫了一則典型的科學家創業故事。

Ginkgo創始團隊包括麻省理工學院的四位博士Jason Kelly、Reshma Shetty、Barry Canton、Austin Che,以及麻省理工學院合成生物學家、計算機工程師Tom Knight。

對於Ginkgo所在的合成生物學領域,CB Insights中國團隊在今年5月的一份報告中這樣介紹,合成生物學的核心思想是通過工程學的方法改造生命(細胞等)或從源頭開始構建一套生命系統,以幫助人類實現治療疾病、生產產品、治理環境等目標。

簡單來說,Ginkgo是一個可為其他公司提供經過編程的細胞的平台,通過專利費或股份的形式獲取利益,就像手機程序應用商店一樣,只不過應用程序不同。

「2021年四月美國SEC調整SPAC會計準則後加大了De-SPAC的難度,之後幾年內更重要的是把投資人的預期變成現實,並得到資本市場進一步認可。」TSVC清谷資本創始合伙人張於慶認為隨著合成生物產業剛剛進入高速發展期,長期還將有更好的發展, Ginkgo目前是龍頭,將有很好的發展前景。

Ginkgo在成立之初主要靠政府資助運營,2014年加入矽谷孵化器 Y Combinator後引來VC關注。過去七年中,Ginkgo的估值一路上揚:2017年公司估值近14億美元,2019年估值約為48億美元。

從財務數據看,Ginkgo在2020年的營收為7670萬美元,同比增長41%,凈虧損1.27億美元。2021年上半年,Ginkgo的營收達到8800萬美元,是去年同期3100萬美元的三倍。

Jason Kelly接受媒體採訪時曾表示,基於鑄造業務的營收,公司預計將在2024年或2025年實現盈虧平衡,而盈虧平衡的可能性可能更早,這取決於公司的合資企業和合作夥伴提供的版稅和股權。

Ginkgo上市前的大量融資和上市後得到公開市場投資人認可,還得益於合成生物學的巨大市場前景。

根據CBInsights的分析數據,全球合成生物學市場規模在2019年已達53億美元,預計到2024年將超過189億美元。截至2020年8月,全球融資總額最高三家合成生物公司分別是mRNA療法新銳Moderna Therapeutics、人造肉企業Impossible Foods和生物體設計企業Ginkgo BioWorks。

Moderna Therapeutics於2018年12月在納斯達克上市,公司當時的IPO定價為每股23美元,如今的股價已達311美元;Ginkgo通過SPAC並購交易上市,經歷短期股價震動後,市值已經重回超過210億美元。

市場近月也有Impossible Foods的IPO計劃傳出。這家公司曾在2019年5月披露規模為3億美元的E輪融資,新晉投資人名單中不僅有李嘉誠旗下維港投資(Horizon Ventures),還出現了北美流行樂女歌手「水果姐」凱蒂·佩里(Katy Perry)和美國橄欖球四分衛柯克·Cousins(Kirk Cousins)。

張於慶對Ginkgo充滿熱情。一方面,Ginkgo是其團隊在生物科技領域的代表案例之一;另一方面,對Ginkgo也是TSVC關注華人創始人或聯合創始人項目的彰顯。

在過去10餘年中,TSVC投資了數十家有華人創始人和聯合創始人的企業,包括已經上市的Zoom,是Zoom 2011年種子輪18位投資人中唯一的一家機構。他最早接觸到Ginkgo,正是通過後者的華裔聯合創始人Austin Che。

回到讓Ginkgo聲名大噪的SPAC交易。「很多SPAC要在24個月內找到、公告、交割他們並購的標的。」瑞銀全球投資銀行部亞洲並購部主管盧穗誠在9月底表示,SPAC並購交易在2021年上半年為亞洲並購市場增長帶來推動,並認為2022年將是SPAC並購非常活躍的一年。

此外,今年9月以來,新加坡交易所發佈了SPAC主板上市規則,香 港聯交所刊發諮詢文件就SPAC上市機制徵詢市場意見,亞洲區內的SPAC並購交易正在迅速升溫。

「如果Ginkgo尋求IPO上市,至少還要三年時間。」張於慶分析認為,SPAC並購上市尤其適合深科技公司,能夠為企業提供更多資金加速產品開發,「對於投資人來說,可以成為IPO、並購以外的又一個重要退出方式。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門