全國首個!北京金融監管局與北交所、全國股轉公司三方簽戰略合作

  原標題:全國首個!北京金融監管局與北交所、全國股轉公司三方簽戰略合作

  新京報貝殼財經訊(記者 黃鑫宇)為支持京籍企業利用北京證券交易所(即「北交所」)和全國中小企業股份轉讓系統(即「新三板」)發行融資、交易、並購重組等市場功能做優做強,實現規範發展,推動北京市創新型中小企業,尤其是「專精特新」企業在北交所上市、新三板掛牌,10月12日,北京市「專精特新」企業「走進北交所」系列培訓服務活動啟動會召開。北京市金融監管局與北交所、全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司(即「全國股轉公司」)三方簽署戰略合作協議。北京也因此成為全國首個與北交所簽署戰略合作協議的省級地方金融監督管理部門所在地。

  今年9月2日,習總書記在2021年服貿會全球峰會重要致辭中宣布,將設立北交所,打造服務創新型中小企業主陣地。這是黨中央著眼於構建新發展格局做出的重大決策部署,是資本市場近三十 年來最重大的改革舉措。

  對北京而言,這是支撐國際科技創新中心建設、完善國家金融管理中心功能、促進經濟高質量發展的重大戰略機遇。

  而對企業而言,這將極大拓寬優秀企業直接融資渠道,方便北京企業在家門口上市融資,特別是對專精特新、隱形冠軍等創新型中小企業來說,將迎來難得的歷史性發展機遇。

  據北京市金融監管局介紹,北京市近年來持續打造服務創新型中小企業融資發展主陣地,不斷營造良好的資本市場生態,完善上市服務機制,拓寬企業直接融資渠道。作為國際科技創新中心和全國金融管理中心,北京具有「科技+金融」疊加優勢,科創企業高度聚集,資本要素充分供給,金融服務體系成熟完善,是創新型中小企業快速成長的沃土。北京市金融監管局通過「鑽石工程」上市培訓、企業上市全流程服務體系、精品投行培育引導等綜合舉措,對企業開展「一對一」管家式服務,不斷培育優質企業水平,激發金融機構等主體參與首都資本市場建設熱情,助力企業穩步邁入資本市場、做大做強。

  新京報貝殼財經記者 黃鑫宇

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門