美媒:能源危機致鋁價飆升至13年來最高水平

原標題:美媒:能源危機致鋁價飆升至13年來最高水平 來源:參考消息網

參考消息網10月13日報道 據彭博新聞社網站10月11日報道,鋁價飆升至2008年以來的最高水平,因為不斷加劇的能源危機擠壓了從啤酒罐到iPhone等各種產品中使用的這種能源密集型金屬的供應。

業內人士喜歡開玩笑說,鋁基本上就是「固體電力」。每生產一噸鋁需要耗費大約14兆瓦時的電力,足夠一個普通英國家庭使用3年多。假如年產6500萬噸的鋁產業是一個國家,那麼它將是世界第五大電力消費國。

亞洲和歐洲的能源成本飆升意味著鋁供應有進一步削減的風險,而一些投資者也押注鋁價還將繼續大幅攀升。

報道稱,周一,倫敦金屬交易所(LME)的鋁價上漲3.3%至每噸3064美元,創下自2008年7月以來的新高,漲幅在賤金屬中領跑。銅價上漲了1.9%,而鋅價上漲2.5%至每噸3230美元。

據活躍在市場上的交易員說,近幾周來,投資者一直在買入執行價高達每噸4000美元的看漲期權——實際上是在押注鋁價有望大幅超越這一水平,從而創下歷史新高。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門