下一階段成長OR周期?基金經理這樣說

  「後生可畏,焉知來者之不如今也。」

  在過去的幾年裡,逐漸成長起來一批80後基金經理。他們從研究員做起,傳承沉澱,紮實前行,逐漸成為公募行業的中流砥柱,耕耘著公募基金的現在,也肩負起行業的未來。

  郭堃無疑是中生代基金經理佼佼者之一,年紀輕輕便成為公募副總的基金經理屈指可數。這一切都與他「十 年磨一劍」的深度研究密不可分。

  深度調研,見微知著

  天才就是99%的汗水加1%的靈感。在資管行業這個從不缺乏聰明的腦袋的地方,勤奮顯得尤為重要。郭堃有多勤奮,從他的調研中就能窺見一二。

  郭堃是名副其實的「拚命三郎」,他工作的大部分時間都花在調研上,一個月至少15天都在外面跑上市公司、參加策略會。關於勤奮,郭堃有一件流傳已久的趣事,在多年前的一次內部聚會上,當別人都在K歌時,他卻在專心致志的寫著調研報告。正是憑藉專注基本面投資、精研個股並長期持有等特點,郭堃被稱為「基本面投資銘匠」,僅2021年上半年調研次數已超30次,位居所有基金經理之首,被上海證券報報導為「勞模」基金經理。

數據來源:上海證券報、choice

  在郭堃看來,調研就是一個「見微知著」的過程。真正的深度研究是判斷公司現在的能力,是否可以長期複製,這需要對這個公司的本質有所理解,這才是差異化的深度研究。為了清晰了解經營細節,郭堃經常深入企業與員工交流,了解他們最真實的想法。通過這樣的深度調研,成就了郭堃敏銳感知企業經營變化,清晰把握產業發展脈絡的能力。

  均衡成長,持續績優

  面對結構分化的市場,投資者很難堅守不動搖,而郭堃卻可以做到堅守投資邏輯,守正出奇,均衡致勝。從業十 年來,郭堃始終是一名均衡配置的成長型選手,不押賽道,不走極致,採用「核心+衛星」的策略,行業分佈均衡全面,形成了「成長為主+周期為輔」的均衡投資之道,持續為投資者創造超額收益。Wind數據統計,截至2021年9月16日,長盛同盛成長優選自郭堃2020年5月27日任職以來回報率達92.53%,超越基準回報78.43%,排名同類前1/10。

  郭堃強調「均衡」,在他看來,均衡主要體現在三個層面:

  第一層,是在大成長和周期兩大領域做權重的分配。成長性行業一般占其持倉70-90%,周期性行業占其持倉10-30%,具體權重分配取決於相對估值的比較。此前有統計顯示,郭堃管理產品持倉中先進位造、消費、TMT等成長行業佔比明顯高於周期行業,周期行業中更偏好具備自身成長邏輯的公司。

  第二層,在成長的內部和周期的內部進行均衡配置。成長方面,一是偏成長性的製造,類似新能源新材料這些公司;二是大消費;三是TMT,這三塊中是均衡平衡,在成長裏面各佔三分之一,再根據景氣度和估值性價比,選擇哪一塊的權重會相對高一些。周期的內部,郭堃不太會買偏大宗交易價格波動的個股,更多還是在金融、化工,還有一些偏周期性的製造業里選擇。

  第三層,劃定了每一個行業的權重之後,再到裏面找股票,把權重填充起來。工作的重點更多是放在這一層,需要精挑細選。

  投研初心不改,慢即是快

  作為一名中生代基金經理,郭堃比別人略顯老成,因為郭堃的白髮,即使在宣傳照中,依然清晰可見。而升任長盛基金副總的郭堃,依舊沉穩理性,初心如一。他表示即使身份轉變,但自己仍用一名優秀基金經理的標準來要求自己。投資和企業管理,如果兩相權衡,他依然會將投資放在首位。從績優基金經理到公司副總,變的是身份和職位,不變的是責任和擔當。

  立足當下,郭堃認為:「當前流動性處於一個很尷尬或者說一個很微妙的平衡狀態,市場當中存在很大的不確定性。」在這樣的形勢下,更要靠勤奮、靠深度研究、靠邏輯嚴密的投資框架,慢工出細活,力爭持續穩健收益。正如他始終相信的:投資,慢就是快。

  展望未來,郭堃對權益投資充滿信心。他認為,以3年的維度看,可能又迎來一個買入好公司並長期持有的較好機會。「在這之前,我會做好三件事。首先,適當控制倉位。其次,將組合配置得更加分散和均衡,等待配置成長類資產的更好機會。最後,找出一批新細分領域的頭部公司,可能三五年之後,它們將成為核心資產。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門