美媒關注:中國環保努力讓東北虎數量回升

  美媒關注:中國環保努力讓東北虎數量回升

  參考消息網10月13日報導 美國《華爾街日報》網站10月11日發表題為《中國北方老虎數量短暫增長》的報導,全文摘編如下:

  經濟擴張、偷獵和人類入侵導致中國東北地區東北虎僅剩7隻左右(1998年)。然而,在那之後發生的一切,可以稱得上是環保界的罕見壯舉。在過去20年裡,儘管越南、寮國、柬埔寨的老虎種群近乎滅絕,但中國東北虎的數量卻增加到50隻左右。由中國科學家、世界自然基金會和國際野生生物保護學會最近聯合進行的一項研究說,這是「引人注目的恢復」。

  隨著中國民眾環保意識不斷增強,再加上政府相關部門的努力,中國越來越重視空氣污染、碳排放和環境惡化等問題。此外,力度越來越大的反偷獵行動、大量獵套的移除以及加強棲息地保護,令東北虎從中受益。

  中國近日公佈的一份政策文件說,該國將在社會發展中優先考慮自然保護,並劃定約276.3萬平方公里的生物多樣性保護優先區域。

  隨著中國日益繁榮並注重提高生活質量,很多大城市大力減少空氣污染,除了眾所周知的拯救大熊貓行動,還實現一度瀕臨滅絕的藏羚羊和亞洲象數量恢復性增長。中國還採取措施保護沿海濕地和紅樹林,這些努力有助於恢復遷徙鳥類的多樣性。

  東北虎的命運反映了中國對動物保護的重視。據估計,全球目前約有4000隻野生虎,而在100年前,野生虎的數量約為10萬隻。超過一半的野生虎生活在印度,而一些亞種,如華南虎,目前存活的均為人工圈養。

  同樣重要的是,停止偷獵和減少消費者對老虎製品的需求。據聯合國估計,包括老虎交易在內的全球野生動物交易額每年高達約百億美元。

  華盛頓威爾遜中心中國環境論壇負責人珍妮弗·Turner說,北京打擊偷獵的原因之一是,這涉及有組織犯罪,很多毒品和人口走私者也從事野生動物交易。

  2021年5月18日,在黑龍江省穆棱林業局有限公司林場,之前在密山市獲得成功救護的野生東北虎從鐵箱子里走出,回歸自然(影片截圖)。新華社

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門