美債務違約風險推遲 兩黨卻仍「拿國家錢包玩政治遊戲」

  中新網10月13日電 綜合報導,當地時間10月12日,美國眾議院最終批准提高債務上限,政府借款限額暫時提高到28.9萬億美元,因此違約風險將至少推遲到12月初。然而,媒體指出,美國兩黨間就此產生的激烈爭吵和政治纏鬥,仍在繼續,被批「議員們是拿著國家錢包在玩遊戲」。

資料圖:美國國會大廈。 中新社記者 陳孟統 攝

  【你讚成我反對 兩黨投票「對著干」】

  路透社報導稱,以微弱優勢控制美國眾議院的民主黨人以219對206票的結果,通過了將債務上限提高4800億美元的議案。投票是按照政黨路線進行的,每一張讚成票都來自民主黨人,每一張反對票都來自共和黨人。

  預計美國總統拜登將趕在10月18日之前,簽署該項措施,使之成為法律。美國財政部預估,如果國會不採取行動,到10月18日,它將不再有能力償付美國的債務。

  報導指出,美國眾議院投票通過提高債務上限議案,避免了人們對全球最大經濟體美國可能首次陷入違約的擔憂。但是,這也僅僅將潛在違約日期推後大約7周,美國兩黨將繼續圍繞債務上限問題進行爭鬥。

  議員們必須在12月3日之前通過支出法案的立法,否則美國政府將關門。

資料圖:當地時間9月22日,美國國會共和党參議員在國會山舉行發佈會,表態他們將阻撓眾議院於21日晚通過的臨時撥款和債務上限法案。 中新社記者 陳孟統 攝

  【激烈爭吵 黨派鬥爭蠢蠢欲動】

  美國參議院共和黨領袖麥康奈爾日前曾寫信給拜登,表示他不會與民主黨人合作,再次提高債限。

  但民主黨籍的眾議院議長佩洛希表示,她希望未來兩黨能夠就債務上限問題達成解決方案。

  佩洛希在例行記者會上表示,民主黨的提案允許財政部提高債務上限,且國會有能力加以否決,這是「有可取之處的」。

  她還重申,民主黨人不希望動用所謂的「立法協商(reconciliation)」的程序性手段來提高債限。如果共和黨繼續拒絕合作,立法協商的程序將讓民主黨以51張同意票就能提高債限,無須遵照參議院阻撓議事規則中所規定的60票。

  據報導,美國參議院上周投票通過了提高舉債上限。在當前激烈的黨派鬥爭時代之前,這類表決僅是例行性工作,但現在卻演變成激烈爭吵。

資料圖:美國國會眾議院議長、民主黨人佩洛西。中新社記者 陳孟統 攝

  【債務上限之爭 與選舉密切相關】

  共和黨試圖將這一舉措與拜登的目標聯繫起來。拜登的目標是,在對抗氣候變化的同時,也通過數萬億美元計的法案來支持基建與社會服務。

  佩洛希說,她對民主黨人能夠「及時」做出調整以減少其社會政策計劃的成本,感到樂觀。當被問及民主黨人是否能在10月31日之前做到這一點時,她重申說,「感到樂觀」。

  另有跡象表明,民主黨有可能妥協。進步派民主黨人告訴記者,他們中的大多數人希望保留這個數萬億美元法案中的所有擬議方案,同時縮短削減其整體成本的時間。

  報導稱,長達數月的債務上限之爭與2022年11月的國會選舉密切相關,屆時共和黨人正試圖在參眾兩院獲得多數席位。

  民主黨立法者擔心,如果共和黨抵制未來提高債務上限的努力,將使他們在未來一年中面臨政治攻擊,指責民主黨人在財政上瀆職和無視不斷膨脹的債務。

  但民主黨人反過來指責共和黨人,寧願讓國家債務違約,以在政治上得分。

  據報導,在前總統川普執政期間,在民主黨人的支持下,債務限額提高了三次。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門