聯合國秘書長呼籲:採取大胆行動結束「與自然的自殺性戰爭」

  原標題:聯合國秘書長呼籲:採取大胆行動結束「與自然的自殺性戰爭」

  一個新的全球生物多樣性框架可以讓自然和人類重回正軌。

  21世紀經濟報導記者 鄭青亭 北京報導  10月12日,聯合國秘書長古特雷斯向在中國昆明舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會發表講話。他指出,由於超過100萬個物種面臨滅絕的風險,各國現在必須努力為人類和地球實現可持續的未來。

  當天召開的峰會屬於《生物多樣性公約》第十五屆締約方會議的第一部分會議,主要以在線方式進行。締約方大會的第二部分將於明年4月25日至5月8日在昆明面對面舉行。

  「我們正在輸掉與自然的自殺式戰爭。」古特雷斯在通過影片發表的講話中警告,「人類對自然的魯莽干涉」將會帶來永久的後果。 

  古特雷斯說:「物種喪失的速度比過去1000萬年的平均水平高出幾十到幾百倍——而且還在加速。超過100萬種植物、哺乳動物、鳥類、爬行動物、兩棲動物、魚類和無脊椎動物處於危險之中——其中許多在近幾十 年內發生。」 

  他強調,到2030年,生態系統崩潰每年可能造成近3萬億美元的損失,承受最大的影響的將是一些最貧窮和負債最重的國家。  

  《生物多樣性公約》第十五屆締約方會議旨在為未來十 年生物多樣性和生態系統的養護、保護、恢復和可持續管理制定全球路線圖。 

  古特雷斯表示,「第15次締約方會議是我們呼籲停火的機會。與氣候問題第26次締約方會議一起,它應該為永久和平協議奠定基礎」。 

  他說,一個新的全球生物多樣性框架可以讓自然和人類重回正軌。這一框架應該與關於氣候變化的《巴黎協定》以及其他關於森林、荒漠化和海洋的國際協定一道發揮協同增效作用。 

  古特雷斯概述了五個行動領域,首先是支持每個人享有健康環境的合法權利,包括土著人民的權利。他將土著人民描述為「生物多樣性的管理者」。 

  該框架還必須支持解決生物多樣性喪失驅動因素的國家政策和方案,特別是不可持續的消費和生產。 它必須努力改變國家和全球會計系統,使它們反映經濟活動的真實成本,包括它們對自然和氣候的影響。 

  他說:「落實2020年後框架將需要向發展中國家提供一攬子支持,包括大量財政資源和技術轉讓。」 

  他進一步指出:「必須結束不正當的補貼,包括對農業的補貼,這些補貼使攻擊自然和污染我們的環境變得有利可圖。這些資金應該轉用於修復已經造成的損害」。 

  古特雷斯說,這五個領域的行動將遠遠超出生物多樣性,因為它們將有助於實現可持續發展的全球努力。 他指出,人們需要著眼於未來,敦促會議代表們要大胆採取行動,樹立雄心勃勃的目標,以造福子孫後代。 

  「自然環境的破壞和物種的喪失將使年輕人損失最大。」 他說,「年輕人迫切需要改變。他們正在為所有人的可持續未來動員起來。他們和我們都仰仗你們做出的努力」。 

  聯合國生物多樣性大會由三次會議組成,除《生物多樣性公約》第十五次締約方會議外,還將同時舉行《卡塔赫納生物安全議定書》和遺傳資源獲取和共享《名古屋議定書》締約方會議。 

  《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會於10月12日在昆明以線上線下結合方式舉行。除古特雷斯外,俄Rose總統普京、埃及總統塞西、土耳其總統埃爾多安、法國總統馬克龍、哥斯大黎加總統阿爾瓦拉多、吉爾吉斯斯坦總統扎帕羅夫、巴布亞紐幾內亞總理馬拉佩、英國王儲查爾斯等以影片方式出席。 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門