哈啰電動車李元:打造智能化門店 搭建換電供應鏈

  原標題:哈啰電動車李元:打造智能化門店 搭建換電供應鏈

  10月12日,在由東莞市人民政府、南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導和東莞市工業和信息化局聯合主辦的2021中國智造業年會暨半導體產業峰會上,哈啰電動車華南大區負責人李元出席「數智化出行——在生活便利與商業模式之間」主題對話。他認為出行行業的未來是智能化,哈啰將打造智能化門店,持續搭建換電供應鏈。

  李元分析,兩輪電動車的使用頻次和需求量遠遠大於汽車,從2020年開始市場份額已經逐漸向頭部品牌集中;同時在智能化契機下,哈啰進入電動車零售製造領域,在2021年4月發佈了車聯網操作系統。

  據悉,2021年哈啰電動車入局了兩輪電動車領域,並以VVSmart智能超聯網系統連接人車、連接能源、連接服務、連接生活等,打造差異化的兩輪電動車產品。

  「新國標電動車標準」於2019年4月15日正式實施,對電動車性能和安全提出了更高要求。哈啰在產品和服務內容上進行了能源消費的數字化創新,推出了小哈換電,李元表示,「哈啰將進一步幫助門店實現「車電櫃一體」的數字化改造,解決電池不安全和出行旅程的焦慮,為線下店鋪引流、賦能更多資源,開啟新的市場與商業機會。」

  針對智慧出行發展形態,李元提出兩點設想,一是用戶層面,哈啰將繼續提高智能化水平,用戶騎普通兩輪車的時候,可以看到車的狀況、定位和充電站位置,出行更加方便。二是門店端,哈啰希望整個平台的流量能把訂單帶給合作的夥伴,與合作夥伴共享時代紅利。

  李元表示,平台和用戶之間的載體就是門店,現階段重點需要在於搭建渠道,持續打造供應鏈和扁平的渠道結構。「今年,哈啰還先後在無錫、天津投建電動車智造工廠,天津超級工廠滿產量達到每年300萬台,有望成為行業內產能至強的單體工廠之一。」

  數據顯示,哈啰出行成立於2016年9月,從單車共享業務起步,逐步演變為包括兩輪出行、四輪出行、酒旅、店內服務在內的多元化出行和生活服務平台。截至2021年8月31日,哈啰出行旗下的哈啰共享兩輪業務,入駐中國400多個城市,累計註冊用戶已達到5億。

  (作者:陶力,實習生孔澤思 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門