能源價格暴漲給德國能源轉型帶來陣痛

原標題:能源價格暴漲給德國能源轉型帶來陣痛

  新華社法蘭克福10月12日電 (國際觀察)能源價格暴漲給德國能源轉型帶來陣痛

  新華社記者沈忠浩

  以供應短缺、價格上漲為主要特徵的能源危機正在歐洲發酵,德國也受到了波及。據當地媒體報導,德國批發電價近日創下10年新高;德國萊茵電力和天然氣公司日前突然解除與數百家用戶的能源供應合約……在電力、天然氣價格今冬將繼續上漲的普遍預期下,德國能源轉型面臨挑戰,再度成為外界關注焦點。

  能源轉型著眼供需兩端

  作為歐洲最大經濟體,德國能源轉型起步早,著眼供需兩端,大力開發可再生能源,注重提高能效,並已取得顯著進展。

  在供給端,德國政府明確向以風能、太陽能、生物燃料為主的可再生能源轉型,將提高可再生能源佔比作為能源轉型的核心政策目標之一。據德國政府統計,截至2020年的5年間,德國燃煤發電量減少了一半。與此同時,德國可再生能源發電比例已從2000年的6%上升到2020年的46%,並設立了到2030年提升至65%的目標。

  其中,風能在德國可再生能源中發揮主導作用,風能發電比例已達24%。德國政府表示,未來將繼續擴大風電裝機容量,特別是離岸風電,並為此制定了促進計劃。

  在需求端,德國通過多重舉措降低能耗,特別是建築能耗,通過技術創新和政策措施提高能源利用效率。2008年至2017年,德國一級能源消費減少5.5%。德國政府認為,只有在強有力的能效戰略基礎上,能源轉型才能實現經濟、環境、社會保障方面的積極意義。

  德國聯邦經濟和能源部指出,德國的能源供給正發生根本性轉變——遠離核燃料和化石燃料,轉向可再生能源並注重提高能源效率。

  供應缺口加劇轉型陣痛

  儘管德國能源轉型雄心勃勃,但作為一項長期戰略,其面臨的階段性挑戰和矛盾比較突出。

  一方面,在2022年關閉所有核電站、2038年淘汰煤電、2045年實現碳中和等目標約束下,德國擴大可再生能源供給更加緊迫。

  德國應用科學研究機構弗勞恩霍夫協會負責人雷蒙德·諾伊格Ball認為:「風力發電的擴張將很快達到極限,德國需要通過氫能經濟來保持能源獨立。」2020年6月,德國政府通過國家氫能源戰略,目標是支持「綠色氫能」擴大市場。

  另一方面,風能、太陽能等可再生能源供給不足,潛在的供應缺口持續影響德國能源供應穩定和安全。近期,歐洲能源市場拉響供應警報。經歷去年寒冬和今年酷暑後,歐洲能源儲備水平降至歷史低位,天然氣、煤炭緊缺,能源價格上漲幅度較大。分析人士認為,在歐洲加速向綠色能源轉變的同時,能源供應韌性有所下降。

  德國頂住美國的壓力,力保「北溪-2」天然氣管道項目完工,反映出其在相當一段時間內將繼續依賴化石燃料。

  德國政府表示,輸入電網的電力過於分散、電力供應和消費靈活度不足、能源管理的數字化水平偏低等問題,是可再生能源供應需要解決的現實挑戰。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門