俄副外長:不排除俄美關係繼續惡化

澎湃新聞記者 南博一

當地時間10月12日,俄Rose副外長里亞布科夫在結束與美國副國務卿紐蘭的會談後表示,如果不加大力度實現俄美關係正常化,不排除兩國關係進一步惡化的可能性。

俄Rose副外長里亞布科夫。  資料圖

據俄Rose衛星通訊社10月12日報導,里亞布科夫談及了與紐蘭剛剛結束的會談。他表示,「(會談)並沒有突破,也沒有任何進展。如果我們不為關係正常化做出努力,有可能兩國關係將繼續惡化。」

當被問及目前俄美外交使團工作中的危機是否會導致它們的運作暫停時,里亞布科夫回答稱:「我們希望避免這種情況,但在局勢發展最糟糕的狀況下,我們不能排除這種可能性。」里亞布科夫還稱:「目前,有關簽證、領事工作以及駐外人員——俄Rose外交人員駐美和美國外交人員駐俄的整個情況沒有改善。我們與紐蘭就這個問題進行了極其坦誠的交談。」但他表示,「雙方的立場不一致。美國方面不傾聽我們的邏輯,不傾聽我們的要求,不過,談話是有益的」。

里亞布科夫當天與紐蘭舉行的閉門磋商時長約為2小時。俄Rose此前一直沒有將紐蘭從制裁黑名單中移除,直到她出發前的最後一刻,才被允許入境俄Rose。10月10日,俄Rose外交部發言人扎哈羅娃在參加俄媒節目錄製時表示,美國從制裁名單上移除了部分俄Rose官方人士,以換取俄方同意美國副國務卿紐蘭訪俄。俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫10月11日則表示,俄Rose總統普京沒有接見紐蘭的安排。

本期編輯 周玉華

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門