我們的節日·口述民俗|重陽節·賞菊登高覽秋光 老成都人最愛登城牆

原標題:我們的節日·口述民俗|重陽節·賞菊登高覽秋光 老成都人最愛登城牆

封面新聞記者 李雨心

「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」

一千多年前,當唐代詩人王維寫下這一傳世名篇,雖是少年之作,卻流傳千年不朽,成為了人們提到重陽節時,首先想到的詩句。在該詩句中,也能看出早在千年前,重陽佳節所盛行的習俗——登高、插茱萸。而在如今,這些習俗依舊上演在人們的生活當中。10月14日,一年一度的重陽節如期而至。

九九歸真,一元肇始,古人認為九九重陽是吉祥的日子,而重陽節最早源自天象崇拜。在古代,人們在重陽節這一日祭祀敬祖、登高祈福、賞秋遊玩……而隨著時代的發展,該節目在演變中又添加了敬老等內涵。

《月曼清游圖》之「重陽賞菊」。清

登高望遠 成都人歷來的重陽習俗

「『九』數在《易經》中為陽數,『九九』兩陽數相重,故曰『重陽』。因日與月皆逢九,故又稱為『重九』,古人認為九九重陽是吉祥的日子。」民俗專家劉孝昌這樣說道。作為一名老成都人,他也見證了數十 年重陽節在這片土地的變化。

佳節又重陽,成都人歷來有登高望遠的習俗,但值得一提的是,在成都的城區附近,幾乎沒有什麼高山,人們去哪兒登山?這時,不願出遠門的居民們,去老成都的城牆上走一走,也是不錯的選擇。

「這一天,成都秋高氣爽,舊時大多是矮小的瓦房,從城牆上望出去,就能看到在瓦房之外,是一派金黃的景象。倘若是遷客騷人,文人墨客,則選擇去望江樓上登高遠眺,還會賦詩幾首,文雅得很。」而想要登山的老百姓們,也會選擇去鳳凰山、天回山等比較近的山上,感受一把登高的樂趣。

而更近的登高去處,就是老成都的城牆了。在重陽節這一天,賣涼粉的、賣鍋盔的、賣素麵的……幾乎全成都的小攤販們,都集中在城牆之上。而舊時的成都居民,早早地就盼望著到這一天一飽口福了。「小娃娃些,老早就在期待著這一天了,主要還是盼著這些吃食。」

《重陽登高圖》。清,石濤繪

賞菊品酒 人民公園的菊展是重頭戲

重陽節的到來,已是晚秋了。寒露之後,天氣一日冷過一日,倘若不趁著此時一覽秋色,未免浪費了這大好的秋光。賞菊、飲酒、出遊……好耍的成都人自然不會放過節日的氛圍。「舊時女孩子們平日都難得出門,而重陽節這一天,女娃些也可以出門遊玩,一賞秋色。」

據資料介紹,成都人民公園秋菊展覽歷史悠久、聲譽遠播,至今已舉辦了數十屆。且在舉辦期間,會展出上千種菊花的品種,不管是品種,還是數量都是令人嘆為觀止。而每年菊展的持續時間不同,一般也在重陽節前後。「那個時候,老成都人可以說是傾城而出,去人民公園觀賞菊花展,那是秋天的重頭戲。」

重陽節,飲一杯菊花酒,那是再美不過的了。在古時,梁簡文帝《採菊篇》有「相呼提筐採菊珠,朝起露濕沾羅懦」之句,講的就是採菊釀酒的事例。菊花酒被古人看作是重陽必飲、祛災祈福的「吉祥酒」。

此外,「插茱萸」這一習俗也是延綿上千年,古人認為在重陽節這一天登山插茱萸可以驅蟲去濕、逐風邪。於是便把茱萸佩戴在手臂上或磨碎放在香袋裡,或是插在頭上。當年王維遙嘆「遍插茱萸少一人」,也說明了此習俗在唐朝很是盛行。

隨著歲月的演變,感恩敬老已成為了當今重陽節日的重要主題。但回看過去,重陽節不僅是老年人的節日,也是全民的節日。所以,趁著冬日未至,好好收藏這為數不多的秋日風光吧。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門