馬上評︱新能源汽車用電量不大,但充電焦慮怎麼破?

原標題:馬上評︱新能源汽車用電量不大,但充電焦慮怎麼破? 來源:澎湃新聞

剛剛過去不久的國慶假期,新能源汽車充電難的話題衝上了熱搜。其中一位深圳回湖南的車主,八個多小時的路程最終花了十六個小時,充電排隊就花費四個小時。類似新聞讓不少人對新能源汽車的前景產生了一絲憂慮。甚至還有人擔心,充電太多了,電會不會不夠用?

10月12日,全國乘用車市場信息聯合會在公佈9月汽車產銷數據時表示,據測算電動汽車充電用電量僅佔總用電量的0.13%,不會造成社會電力緊張——8月全社會用電量達到7607億kWh,而全國充電總電量約9.89億kWh,佔比相當有限。

事實上,在全部用電量中,相較於家庭用電,工業用電才是真正的大頭,佔比在七成左右,一些工業大省甚至達到八成。對比來看,電動車的充電用電量是微不足道的。

不過,乘聯會在用電數據層面的釋疑能夠破除新能源汽車高能耗的誤解,卻無法完全打消人們駕駛電動車出行的焦慮。

對於電動車車主,或者有購買意願的潛在車主而言,一個相當現實的問題在於,用電保障上依舊存在著巨大的瓶頸。近些年來,新能源汽車保有量的增長速度很快,而充電設施的配套建設卻很難跟上,導致充電難的問題愈發凸顯。

所以,國慶假期期間,充電設施「一樁難求」反映的就是基礎設施建設上的相對滯後,和電力緊張無關,也不是對新能源汽車電力供應人為限制的結果。但這一問題仍可能會在今後的出行高峰頻繁出現。

充電樁等補能設施的建設,確實得考慮經濟效益。國慶這樣的出行高峰期,不是常態。這就帶來了難題:平時鮮有人充電,成本無法收回;節假日排長龍,充電樁供不應求,供需關係如何得到平衡?

何況,數據還顯示,目前中國充電樁的總數量只有電動車保有量的三分之一左右,還存在著不小的缺口。尤其是一些旅遊熱門地區,一旦遇到節假日,今後充電難的問題恐怕會更加嚴峻。

如果充電設施缺口始終存在,充電樁建設和電動車銷售增長速度脫節,新能源汽車車主們不得不經歷長時間排隊、找充電樁的糟糕體驗。這對於新能源汽車的市場推廣,可能也會產生反作用,不利於中國汽車領域的環保升級。

總而言之,新能源汽車代表了綠色發展的方向,理應在政策層面得到鼓勵,當務之急是不斷完善基礎設施,同時設計更合理的分配方案,打消廣大車主以及潛在消費者的出行焦慮。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門