來了,四川大學華西天府醫院正式開院!

原標題:來了,四川大學華西天府醫院正式開院!

封面新聞記者 寧芝

10月13日,成都天府新區首家「華西牌」綜合性公立醫院——四川大學華西天府醫院的開院儀式在興隆湖畔舉行。

記者了解到,四川大學華西天府醫院在10月9日開放挂號後不到24小時,13號當日的號源,就被預約了70%以上。四川大學華西天府醫院的開業,將進一步滿足西區地區、四川省、成都市和天府新區群眾的醫療需求。

學科門類齊全構建特色醫療集群

一家生態+智慧+人性化的的「高顏值」醫院

四川大學華西天府醫院位於天府大道南段成都科學城片區,是由四川天府新區管委會與四川大學華西醫院按照「政府主導、品牌引領、資源共享、共建共贏」原則合作、按三級甲等醫院標準建設的綜合性公立醫院。

作為一家生態+智慧+人性化的「高顏值」醫院,華西天府醫院總投資額約40億元,總建築面積約26.1萬平方米,設置床位1200張、手術室66間、停車位2000個。

醫院主體建築按照功能分為門診醫技樓、住院樓、特需醫療樓、行政樓、後勤樓,開放臨床科室37個,醫技科室9個,日門診量可超5000人次,年診療量可達200萬人次。

依託四川大學華西醫院的雄厚實力,華西天府醫院以「微創、介入」為特色,打造以MDT多學科診療體繫結合的智慧醫療,全面構建多學科協作模式,並圍繞「疾病」開展整合,構建多學科融合的危急重症醫學、心血管系統、呼吸系統、消化系統、神經系統、泌尿系統、骨關節、甲狀腺、乳腺、醫療美容、結直腸盆底、康復醫學、健康管理等特色醫療集群,為患者提供系統性、專業化、規範化、個體化治療方案的診療以及一站式精準醫療服務,同時與華西醫院實現醫療學科功能互補。

以「高於華西辦華西」為最終目標

建成「國際一流,世界領先」區域醫學中心

據了解,華西天府醫院與華西醫院本部同質化發展,所有醫療健康信息、檢驗檢查數據在同一個平台上運行,檢查結果互通,人力資源共享,實現病人診療臨床路徑、治療方案完全一致。華西天府醫院的臨床醫生全部由華西醫院派駐,護士全部由華西醫院規範化培訓合格後留用,本部各科室知名專家將會陸續到華西天府醫院坐診。為確保醫院管理水平的同質化,華西天府醫院領導班子及行政職能部門管理骨幹全部由華西醫院派駐。

開院儀式現場,四川大學華西醫院院長李為民表示,華西醫院在全面託管華西天府醫院的過程中堅持以同質化發展為起點,以「高於華西辦華西」為最終目標。

為此,華西醫院制定了四大舉措:

一是實施「四個統一」,實現同質化。即統一管理、統一資源調配、統一業務管理、統一信息平台,保證病人檢查結果互通互認、臨床診療路徑與治療方案完全同質化。二是實施「5G信息支撐」,實現雙向轉診便捷化。在華西天府醫院利用雲計算、大數據、物聯網、5G等新一代信息技術,實現華西天府醫院與華西本部醫療服務深度融合,保證雙向轉診的無縫銜接。三是實施「病種全程管理」,實現多學科協同。以病種為導向,華西本部與天府醫院共建多學科團隊,實現分級、全程、規範、智慧化管理。四是實施「技術創新」,實現診治水平一流。以「微創、介入」為特色,整合全院優勢亞專業開展肺癌、肛腸疾病、美容整形等診治業務。

「最終實現『醫療水平國際化、環境設施現代化、醫療服務精細化、診療流程規範化、運營管理智慧化』,將華西天府醫院建設成為『國際一流,世界領先』的區域醫學中心,協同華西醫院在疑難危重症診治、人才培養、臨床研究、重大公共衛生問題研究等方面實現創新與發展,帶動區域醫療、預防和保健服務水平整體提升。」李為民院長說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門