聯合國:交通部門佔全球碳排放量的24%,減排任務艱巨

  原標題:聯合國:交通部門佔全球碳排放量的24%,減排任務艱巨

  21世紀經濟報導記者 鄭青亭 北京報導  從電動轎車和公共汽車到零碳生產能源,新興技術以及創新的政策變化對於應對氣候變化至關重要。但根據10月12日發佈的聯合國多機構報告,必須要確保交通戰略惠及所有人,包括最貧困的人,才能使之更加有效。 

  聯合國經濟和社會事務部負責人、副秘書長劉振民在《可持續交通,可持續發展》報告的前言中說,實現可持續發展目標和有關氣候變化的《巴黎協定》的「時間正在流逝」。 

  「聯合國可持續發展目標行動十 年已經過去兩年,我們必須認識到,需要在多個目標和具體目標上同時加快進展。」 

  劉振民表示,有必要在可持續發展的經濟、社會和環境層面存在深刻、系統聯繫的領域做出「有重點的全球努力」。他指出,可持續交通是「這些關鍵領域之一」。 

  第二屆聯合國全球可持續交通大會將於10月14-16日在中國北京以線上線下結合的方式召開。大會由聯合國主辦,中華人民共和國交通運輸部、中華人民共和國外交部、北京市人民政府共同承辦。中國國家領導人將於10月14日以影片方式出席大會開幕式並發表主旨講話。

  本次大會的主題為「可持續的交通,可持續的發展」,聚焦可持續交通與減貧脫貧、民生、國際互聯互通合作、綠色發展、區域發展、創新發展、安全發展、可持續城市、政府治理等9項議題,以幫助實現2030年可持續發展議程和《巴黎協定》目標。

  新冠大流行使多年來在消除貧困、消除飢餓、增強婦女權能、加強教育和改善公共衛生方面取得的進展發生逆轉。 然而,氣候變化仍在無情地繼續發生。 

  劉振民表示,「2020年全球平均氣溫比工業化前水平高出1.2攝氏度,緩慢危險地接近1.5攝氏度的理想極限。」 這場大流行也使這一交通大會比原計劃推遲了一年半。 

  根據這份最新報告,從新冠大流行中恢復將使每個人都有機會重新思考客運和貨運,以及實現2030年可持續發展議程的綜合解決方案。 

  自五年前在土庫曼舉行第一次交通大會以來,人們越來越認識到可持續交通在全球化和數字化日益緊密聯繫的世界中的重要性。「交通對於促進互聯互通、貿易、經濟增長和就業至關重要。但它也是溫室氣體排放的一個重要來源。」劉振民提醒道 。

  劉振民介紹,目前交通排放的二氧化碳量大約佔全球的24%,而且隨著城市人口增加,電子商務帶動全球貿易增長,交通運輸系統在全球發展方面發揮著比以往更關鍵的作用。「掌握好平衡對於實現可持續交通運輸以及通過可持續交通運輸實現可持續發展至關重要。」 

  《可持續交通報告》認為,如果應用得當,新興技術是解決許多緊迫挑戰的關鍵,可以加速現有解決方案,如低碳/零碳車輛和智能交通系統,並創造新的燃料、電力和數字基礎設施來減輕有害後果。 

  劉振明表示,「在新技術、不斷變化的消費者偏好和支持性政策制定的推動下,創新正在改變交通格局。」 

  雖然科學在向可持續性轉變方面具有巨大潛力,但一些新技術也有可能進一步加深不平等,給特定國家帶來限制或給環境帶來更多挑戰。 

  因此,在採取這些措施的同時,必須保持和擴大公平獲得交通服務的機會,以及減輕車輛整個產品周期環境影響的措施。 報告鼓勵各國政府和國際機構規範所有新交通技術的開發和部署。 

  劉振民把即將舉行的大會描述為「世界各地利益攸關方的一個裡程碑時刻」,稱這是一個「討論挑戰和機遇、良好做法和解決方案」的機會。 

  《可持續交通報告》由聯合國經濟和社會事務部與廣泛的聯合國機構網路合作編寫,將為討論和前進道路的選擇提供實質性背景。 

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門