復旦大學經濟學院院長張軍:如何激發底層經濟的活力?

  原標題:復旦大學經濟學院院長張軍:如何激發底層經濟的活力?

  21世紀經濟報導記者陶力 上海報導

  日前,在第五屆中國立信金融論壇上,復旦大學經濟學院院長張軍教授在報告中提出,中國在過去幾十 年積累起來的學習能力和龐大的市場規模的結合,確實塑造了中國底層的創業動力。中國擁有大量不為公眾所知的成功的中小公司。這些被稱為獨角獸和隱形冠軍的中小公司,不僅數量驚人,更是在科技應用領域不斷創新。規模超大並無限變換的應用場景,是這些底層創業者面臨的極大誘惑。

  在試驗中不斷試錯前行,激發地方政府積極性,是中國經濟獲得結構轉型和快速發展的成功動力;中國在實現經濟增長方面,非常注意把市場經濟中最佳實踐做法,與中國本土具體條件結合起來,探索符合自己的方式來推進結構改革、制定政策和促進經濟的發展。

  未來,中國經濟需要在高質量發展中注重創新,把握好政府與市場的關係,培育創新型企業的快速發展,保持以往政策可塑性的優點,避免思想殭化,在每個可以識別的增長轉型的階段,針對變化的需要而做出政策的改變。

  張軍進一步指出,只要底層始終保持著強勁的創新創業的動力,中國經濟就沒有大的問題。「需要我們在宏觀政策層面上不斷改進,包括我們對宏觀經濟管理的方式也要現代化,財政政策也要現代化。」

  上海立信會計金融學院校長楊力教授也指出,近年來,中國金融支持科技創新的力度不斷加大,上海也正積極構建可覆蓋科創企業全生命周期的科創金融體系,科創環境和生態不斷優化。

  同時,他提出,改善科創企業的金融服務,引導金融資源向科創產業集聚,是金融供給側結構性改革的重要方面,不僅需要金融市場和金融機構在實踐中探索經驗,更多的是需要金融理論和研究的創新和發展。

  對此,中國社科院財經戰略研究院院長何德旭也指出,科技創新產業的發展是一項系統工程,既需要政府、科研機構、企業和科研人員的共同發力,也需要、離不開金融的支持;必須加快構建與新形勢下科創產業發展相適應的現代融資體系,不斷完善金融與科技的融合機制,增強高質量金融服務供給水平,提升金融服務支持科技創新效能。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門