虹口區提前完成今年1000戶家庭適老化改造項目 減少居家風險

原標題:虹口區提前完成今年1000戶家庭適老化改造項目 減少居家風險

新民晚報訊(特約通訊員 龍鋼 記者 袁瑋)記者今天從虹口區民政局了解到,該區今年民心工程1000戶「老年人居家環境適老化改造」項目已提前完成。截至今天,有1018戶家庭改造完工,預計年底前今年已簽約的1045戶家庭適老化改造項目都能完成,這將大大改善老年人家庭的居家環境,提升老年人整體生活環境,減少居家風險。

圖說:老人家中安裝的扶手。宏新 攝

今年以來,虹口區把適老化改造作為學黨史,為群眾辦實事的項目全力推進。民政部門和各街道、居委會成立專班挨家挨戶上門宣傳和徵求居民意見,並推出了「一二三改造工作法」(即:一個方案、二個優化、三個到位)。

圖說:適老化改造後的浴室。宏新 攝

家住虹口區唐山路的楊阿姨,15年前得了一場大病,四分之三胃切除。本來身體虛弱的她還在家裡摔了一跤,脖頸處神經損傷,生命是搶救過來了,但是長期卧床,而損傷的神經壓迫了視神經,造成失明。於是,家裡的重擔落在老伴兒身上,「我們最怕的就是她再次摔跤。」記者在楊阿姨家看到,房子面積不大,堆了許多生活物品。這些生活物品對楊阿姨來說都有可能是潛在的「危險物品」,從客廳到衛生間的短短十幾步路,楊阿姨走起來分外吃力,老伴也不敢獨自出門,怕楊阿姨再次受傷。但隨著年齡的增長,老伴身體也越來越差。虹口區實施適老化改造,給楊阿姨一家帶來了福音。「政府為我們想得真周到,還請來了裝修隊,整個改造不需要我們操心,太好了。」改造時,根據楊阿姨的需求,整屋加裝了安全欄杆扶手,從此楊阿姨可以安心扶著欄杆在房間里走動。同時,浴室浴改淋讓楊阿姨非常開心。「這個煩人的浴缸,我不知道摔了幾次了。這下好了,以後洗澡老伴再也不用『監督』我了!」楊阿姨說,浴室里貼了貼心扶手、防滑地磚,洗澡不再危險了。

圖說:改造後的適老化廁所。宏新 攝

虹口區民政局相關負責人表示,明年虹口區將繼續推進適老化改造項目,讓更多的老年人能享受到政府民心工程帶來的安心、實惠與便利。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門