「下雨再也不用蹚水了」 石泉路街道出招解決居民出行煩惱

原標題:「下雨再也不用蹚水了」 石泉路街道出招解決居民出行煩惱

新民晚報訊(通訊員 熊迎 記者 江躍中)近日,普陀區石泉路街道中興花苑的居民們發現,小區門前的弄堂已經完成了地下管網的整修,雨天出門再也不用擔心要蹚水了,這是街道屢屢出招解決居民出行煩惱的成效。

圖說:小區門前的弄堂已經完成地下管網整修。石泉路街道供圖

一到雨天就糟心

中興花苑門口的這條弄堂連接了中山北路與嵐皋西路,全長約320米,道路兩側分佈著兩個小區、兩塊動遷基地、一所小學及一座敬老院,是周邊居民、學生、老人出入的唯一通道。一年前,由於地下管網老化等原因,一旦下大雨,這條弄堂就會出現積水現象,積水有時要沒到行人腳踝,行人往往無處下腳,只能蹚水經過。由於這條弄堂並不寬敞,最窄處寬度僅有1.8米,如果有車輛駛過,行人也無處避讓,難免被積水濺一身。周邊居民表示,「嚴重影響出行,一到雨天就糟心得很。」

為了保證居民出行安全,一到雨天,石泉路街道便派應急隊伍24小時待命,用抽水泵將弄堂的積水從弄堂兩端往外排。只是這樣排水首先需要一定的時間,其次無法根本解決問題,只能作為一種應急處置手段。

整修、更新難題多

今年8月,石泉路街道聯合普陀區防汛辦、區市政管理中心等多部門,對該弄堂地下管網進行全面整修、更新。該項目工程的難點在於弄堂地質情況複雜,地下管道排布複雜,無法通過前期排摸掌握全部情況,只能「摸著石頭過河」,根據施工中的情況隨時調整方案,需要一定的施工時間。同時作為兩個小區、陸家宅小學出入的唯一通道,施工過程中勢必會對居民、學生的出行造成影響。將施工帶來的影響降到最低,需要街道與施工方相互配合,周密規劃。

街道與施工方率先對陸家宅小學校門前近70米的路段進行施工,在9月1日開學前完工,不影響孩子們出入學校,但由於弄堂也是小區出入的唯一通道,正式施工前需要將小區內及弄堂里的車輛都轉移出去,否則施工過程中車輛無法駛出。

使出一系列招數

此時,離開學僅有不到一周時間,街道使出一系列招數。首先是積極協調周邊空地供居民停放車輛,居委會挨家挨戶通知小區車主,公安、交警協助街道聯繫將車輛停放在弄堂里的車主。兩天內,就將小區及弄堂內的60餘輛車輛,全部轉移到周邊空地,為工程動工打下了基礎。施工隊伍加班加點,解決了一系列技術難題,僅用4天時間,搶在開學之前,完成了70米路段地下管網的鋪設、回填。

再是向舊改基地「借道」。工程進行到後半段,由於需要對靠近沙田敬老院的通道進行開挖,居民無法通行,如果前往中山北路,要繞行一大圈,需花費近半個小時。儘管該路段施工時間僅需1-2周,但為了不給居民出行增添額外的負擔,石泉路街道還是制定了臨時方案,通過與房管局、舊改辦溝通協調, 在舊改基地圍牆上開出小門,並在舊改基地內鋪平了一條小道。

最後是在道路兩邊設置安全護欄、照明燈,供居民臨時通行。還設置了通道小門早晚開關時間,並安排服務隊夜間巡視,確保居民夜間行路安全。

在一個月內工程順利竣工,原先破碎淤堵的PVC管道、水泥管道,全部更換為直徑更大、更耐用的雙壁纏繞波紋管,即使今後碰到颱風暴雨,也不會超出排水系統負荷。

據了解,近期石泉路街道綠葉小區門口積水點也完成了整修,告別了積水困擾。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門