探訪G60滬昆高速:高速通 產業興 經濟活

原標題:探訪G60滬昆高速:高速通 產業興 經濟活 來源:人民日報

  探訪全長二三四〇公里、橫貫東中西六省份的G60滬昆高速—— 高速通 產業興 經濟活(深度觀察)

  人民日報 本報記者 劉志強

  曾經,人們出差旅行,常要拎著大包小包,舟車勞頓跋涉數日;如今,快遞網購方便實惠,開上愛車就能暢遊神州。

  曾經,山裡的瓜果蔬菜大多隻能在縣鄉集市打轉轉;如今,農產品搭上冷鏈車奔赴各地,身價更高、銷路更廣。

  曾經,大型商場、連鎖超市是大城市專屬;如今,小縣城也商鋪雲集,現代生活氣息越發濃厚。

  出行體驗改善、貨品流通升級、城市日新月異,離不開高速公路發揮的重要作用。從1988年中國大陸實現高速公路「零的突破」,到2020年底增至16.1萬公里、里程穩居世界第一,30多年來,高速公路為我國社會主義現代化建設提供了有力支撐。日前,記者沿著全長2340公里、橫貫東中西六省份的G60滬昆高速,深入浙江、湖南、貴州等地採訪,探尋高速公路與中國現代化進程的緊密聯繫。

  提 速

  速度更快、路況更好、運力更強、成本更划算,高速公路大幅提高運輸效率

  「說滬昆高速,我有發言權!」說話的人叫彭飛,一名有著35年駕齡的貴州貨車司機。

  「2000年前,往東走的貨少,車主要在雲貴之間往返。2000年,頭一回跑了趟上海。」對那次經歷,老彭記憶猶新,「一路走320國道,彎來繞去、道路崎嶇,幸好車不算多。兩人輪著開,人歇車不停,全程兩天兩夜。」

  跑上海次數多了,老彭不知不覺成了「320國道百事通」——連沿途哪個鎮哪天趕集,心裏都清楚,「不提前繞開,就等著堵車吧,一堵就得幾個小時。有回冬天堵在路上,一夜沒吃沒喝,真是苦不堪言……」

  每次大堵車,天南海北的司機們就會聚在一起聊天,討論最多的是:「什麼時候通高速?」

  想高速,盼高速,滬昆高速分段貫通,圓了大伙兒的夢:2003年,G60杭州至衢州段(杭金衢高速)通車;2007年,G60湖南段全線貫通;2011年12月,G60終於全線通車,貴陽至上海單程縮短至30個小時以內。2015年,貴州88個縣「縣縣通高速」,更令彭飛歡喜,「以前,從貴陽到貴州西北的銅仁市,往返至少兩天,現在,一天就能輕鬆打個來回。」

  高速公路,為貨車司機改善了工作生活條件,也推動著道路運輸業發展升級。

  「雪峰山,山連山,三百三十一道彎。」橫亘湘西地區的雪峰山,自古就是商賈往來的必經之路。

  「過去走320國道翻雪峰山,要在山上繞3個小時,彎多路險,事故多發。」彭飛將困難細細道來:一是急彎多,車長9.6米以上就拐不了彎;二是山勢險,許多外地司機不敢上山;三是天氣多變,一遇雨雪大霧天氣,車輛必會排起長龍。

  逢山開路,遇水架橋!2006年8月,經上萬名建設者努力,7000米長的滬昆高速雪峰山隧道成功貫通。從此車輛穿山如履平地,全程不過10分鐘。

  與普通公路不同,高速公路裁彎取直、線形平順、坡度較小、路面更寬,由此增強了運力、提高了速度。「就全國來看,算上中間的休息、停頓時間,貨車在高速上平均車速可超60公里/小時,為物流提速增效提供了堅實保障。」京東物流有關負責人林海彬說。

  走高速,快是快,好是好,成本會不會更高?

  對於成本,物流企業最會精打細算。在主營雲貴兩省貨運業務的西南運通物流公司,總經理劉治普給記者算了筆賬——

  從貴州六盤水盤州至雲南昆明市,走320國道,里程270公里,單程12小時,加上吃飯休息,需要一天。若走高速,里程230公里,5小時即達,當天能往返,油耗也從300升降至110升。同樣運量,需要養的車、派的人、消耗的柴油都至少減半。此外,若貨車長年走國道,每三四個月就得換一次輪胎,而走高速,一年換一次,保養費用降低一半多。

  「總的看,雖然走高速要交一些通行費,但算大賬、算總賬,還是更高效、更划算。」不少物流企業表示,如今除150公里內的短途運輸,絕大部分情況下都會選擇高速。

  升 級

  高速公路受外界因素干擾少、標準化程度更高,運輸更高效更穩定,大幅提升了物流組織水平

  來到杭州傳化公路港,一片開闊空地上碼放著鋼絲繩、行梁、導軌等電梯配件,滬、蘇、浙、豫等地牌照貨車有序列隊。30多種配件,從各自廠家出發,在此集合成一部電梯所需,再被分發至各地。

  「照理說,這麼多種配件需要很大的周轉倉儲空間,可這裏倉庫並不大。」傳化智聯浙江大區總經理傅建烽揭開謎底:配件上午陸續到貨,下午就能發貨,周轉不過半天,「前提是30多台配送車輛在同一時間段到達,而這離不開高速公路!」

  作為一種受外界因素干擾少、標準化程度更高的交通基礎設施,高速公路使運輸更高效更穩定,大幅提升了物流組織水平。

  貴陽環城高速南環出口2公里處,一座佔地1200畝的牛郎關智慧物流園裡有貴州最大的鋼材市場。

  「2000年前,我們辦了一個鋼貿市場,辦著辦著就萎縮了。2010年易地開張后,生意紅紅火火。」貴州物資現代物流集團公司副總經理馮貴明道出原因:此前,園區遠離城市,競爭力難比市內其他市場;後來,隨著城市擴展,市場逐步向城郊搬遷,「很多貨車進城受限,也不願進城,更願到城郊裝卸。」

  一路採訪發現,不少企業、城市在布局物流樞紐、產業園區時,都傾向在高速公路出入口周邊選址。例如京東,在全國布局的32個「亞洲一號」大型智能物流中心,均坐落在高速路口。「做物流,最關鍵的就是時效。高速公路運輸擺脫了城市交通的不確定因素,基本可以做到準時準點。」林海彬說。

  對實體經濟而言,運輸的高效穩定,會帶來許多深遠的利好。

  ——縮減倉儲環節,加速資金周轉。

  杭州物產中大鑫順美碼頭旁,10多輛車等待發運。近年來,產自北方的鋼材經京杭大運河運抵杭州后,可經高速公路到達浙江金華、紹興等周邊城市。

  「高速公路讓金華市五金製品企業受益巨大。」浙江物產中大集團總經理鄭燕敏分析道:過去走國省道,運輸時間不可控,五金企業若想以穩定的價格採購原材料,就要提早備貨存倉,沉澱較多資金;高速成網后,運輸時間更可控,企業可以邊生產、邊下單、邊發貨,節省了倉儲環節,資金壓力大幅降低。

  ——降低在途風險,減少企業損失。

  義烏秋客供應鏈公司,多年代理安徽、江西等地貨主海運出口業務,公司總經理陳良軍告訴記者,以前國際海運常出現空倉,原因就是車輛經常堵車,不能及時到達港口,「貨沒上船,運費照付,損失由我們和貨主共同承擔。」過去,企業每年擔負的賠償金額就占運營成本的1/3,「2012年之後,高速公路越來越發達,空倉明顯減少。」

  運輸更穩定,也有利於減少貨損。貴陽老乾媽公司,每天有300萬瓶辣椒製品通過公路運往各地。公司辦公室主任雷東說,走普通公路,彎多坡多,瓶瓶罐罐難免磕碰,一個瓶子流出油脂,可能會影響一整箱,「走高速,寬闊、平坦、路況好,很少再破瓶,損失大為減少。」

  ——形成規模效應,降低物流成本。

  商貿因物流而興,物流隨商貿而旺。浙江義烏市既是商貿重鎮,也是物流樞紐。「我們的零擔運輸均價低於全國平均水平,周邊區域甚至福建、廣東的貨物都前來中轉。」義烏市陸港集團公路港總經理李惠娟說。

  價格優勢,源自規模。義烏商貿發達,運輸需求大、班次多、周轉快,車輛滿載率更高、等待時間更短,由此帶來更低成本。舉個例子,從福建南平市發貨至陝西西安市,若直接運達,運費約780元/噸,需4天到達;若經義烏中轉,運費僅需610元/噸,2天即可到達。

  「高鐵為何廣受歡迎?一是速度快,二是準時準點。高速公路同樣如此,不僅提高了速度,而且大大提升了運輸的可靠性和穩定性,為現代化運輸提供了有力保障。」中交公路規劃設計院總經理劉曉東說。

  支 撐

  高速公路為改善百姓生活、產業轉型升級提供了有力支撐

  鮑魚、多寶魚、基圍蝦……盤州合力連鎖超市內,遠道而來的新鮮水產引來顧客爭相購買。

  「吃水產,講究一個『鮮』字。2019年,大家終於能在家門口買到鮮活基圍蝦了!」合力超市經理夏鳳書說,過去運距長、水產損耗高,超市不敢進貨,現在,水產品搭乘冷鏈車,從廣東湛江一路走高速到貴陽,再分撥至貴州各地市,全程不到24小時。

  高速公路能改善百姓生活,也可為產業轉型升級提供支撐。

  車沿長沙繞城高速前行,從李家塘收費站駛出,不到1公里就駛入長沙比亞迪汽車有限公司。

  「汽車製造十分重視交付周期,交車晚了,客戶體驗就不好。要儘快交付訂單,企業就必須爭取『地利』。」對公司所處區位,公司總經理朱斌很滿意——京港澳高速從公司一、二期項目間穿過,不遠處就是滬昆高速。「此前,比亞迪一直想在中部地區布局生產基地,以縮短運距、降低成本,公路發達的長沙恰好滿足了需求。」朱斌舉例說:若從西安基地運送一批小汽車到上海銷售,平均一輛車運輸成本為1480元,而從長沙發運,只需1065元,「目前,公司80%的車輛通過高速運往外地。」

  運輸「零時差」,讓產業布局更優化,也讓市場響應更及時。「快銷品,制勝靠快。」娃哈哈集團運輸公司總經理朱建海分析道,過去,娃哈哈發布新品后,不少地區的消費者20多天後才能買到,「依託高速,我們編織了一張覆蓋近萬家經銷商、數百萬家終端的銷售網路,新品得以更快觸達終端市場,一周內就能把貨『鋪』到全國,營銷效果大大提升。」

  旅游業發展同樣受益於高速公路。

  崀山,位於湖南邵陽市新寧縣境內,風景秀美。當地導遊錢晉說,過去崀山雖然名聲在外,可因道路不暢,難以吸引較多遊客。

  好消息接連而至:2013年,滬昆高速支線——洞口至新寧高速公路貫通,當地到長沙、桂林的通行時間分別從10小時、4小時縮短到4小時、2小時,滿足了「旅遊交通可進入性」這個評判的「硬杠杠」后,崀山順利獲評5A級景區;2017年12月,廣西資興高速建成,打通了從湖南張家界到廣西桂林的旅遊通道,讓一條「廣西桂林—新寧崀山—武岡雲山—湘西鳳凰」的4小時精品旅遊路線浮出水面。錢晉欣喜地看到,許多到桂林的中外遊客,會選擇坐兩小時大巴到崀山遊玩,「每年夏天,崀山旅遊火得很!」

  暢 通

  高速公路連通了不同區域,加速了各地之間的經貿往來、要素周轉,助力暢通國民經濟循環

  毛絨玩具、珠寶首飾、日用百貨……義烏國際商貿城內,7.5萬個商鋪令人目不暇接。一家名為「陽光8點」的店鋪里,擺放著花樣繁多的學生書包。據介紹,跟廠家合作5年來,這一品牌書包一直銷量不錯,一天要收四五十箱貨。

  「陽光8點」的生產廠家,位於同在滬昆高速沿線的湖南邵東市。車從邵東收費站下高速,第一個紅綠燈左轉,不一會兒就到了生產廠家陽光箱包有限公司。

  「買配件,白天下單,晚上從浙江、廣東等地發車,次日一早就到貨。發貨,一路高速到義烏、廣州等集散地,再分銷到全國乃至出口。」廠長劉柳感慨,高速公路大大方便了原料和貨物進出。

  道路暢,銷路才廣。「2000年前,邵東皮具產業還是『小打小鬧』,滬昆高速貫通后,一年一個樣。」劉柳說。目前,邵東已擁有900多家皮具生產企業,書包產量佔全國的60%,年產值突破110億元。

  有來有往,循環通暢。沿著滬昆高速,湖南的產品賣到了浙江,浙江的產品也走進了湖南。

  在義烏公路港穿行,「全國發貨」「西北」「東北」的商鋪招牌林立兩旁。在主打「湖南全境」的潤東物流公司,經理何春紅對每批貨品的流向瞭然于胸:「這批義烏產的包裝電解紙,是發給湖南企業用來包裝茶葉的;這批標著『長沙轉古丈』的玻璃相框,八成是當地旅遊景區需要的……」

  道路通,產業興,憑藉高速公路,不少欠發達地區加快發展。

  「都說『邵商』遍全球,真要吸引回來投資,光靠老鄉情誼可不夠。」改革開放以來,邵陽市有100多萬人外出經商,一直被當地視為重點招商對象。無奈,許多「邵商」因當地交通等配套不完善而放棄回鄉投資。

  2010年前後,轉機來了。隨著滬昆、二廣高速相繼通車,高速公路網在邵陽縱橫交錯,點燃了「邵商」回鄉熱情。2015年到2020年,邵陽實際利用外資規模年均增長18%,居湖南前列。邵陽借勢打造「滬昆高速百里工業走廊」,發展裝備製造、顯示材料等產業。去年,這條「走廊」的工業總產值、吸納就業人數均占邵陽全市總量的近九成。

  這些年,在高速公路「主動脈」更健壯的同時,各地還積極建設「四好農村路」。一個層次分明、功能完備的現代化公路體系正加速到來。

  登上盤州賈西村一座翠綠的山坡,漫山遍野的刺梨樹一眼望不到頭。刺梨,過去多為藥用,少人問津,近年來因營養豐富廣受青睞。2016年前後,盤州開始大力發展刺梨產業,帶動農民增收致富。

  「刺梨太嬌貴了!」貴州宏財集團盤州刺梨產研中心副總經理鄒雷說,刺梨富含維生素C,但鮮果採摘后3天內,必須加工成易保存的原液,否則營養很快損耗,「現在,農村公路通鄉進村。20天的鮮果成熟季內,每天150輛車在種植園區和生產基地間來回往返。」鄒雷感慨,依靠農村公路,數萬噸盤州刺梨能被及時加工成飲料、含片、刺梨膏等產品,再通過高速遠銷海內外。

  連通東西,牽手城鄉,發達的路網打破了地理阻隔,縮短了時空距離,讓國民經濟循環更加暢通。

  「瞧,剛還有網友諮詢,滬昆高速什麼時候改擴建?」採訪間隙,湖南高速的工作人員羅文明掏出手機感慨道,「對高速公路,很多人都十分關注。」

  事實的確如此。經濟穩步向前,物流需求升溫,各地對高速公路的需求和期待也越來越高。交通運輸部公路局局長吳春耕表示,「十四五」時期,要以打通省際銜接路段為重點,加快推進國家高速公路網待貫通路段建設和繁忙路段擴容改造,高速公路通達城區人口10萬以上的市縣,國家高速公路主線實現貫通。

  時下,規模穩居全球第一的中國高速公路仍將不斷延伸、擴容、提質,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程不斷注入強勁動力!

  加快構建綜合立體交通網路(記者手記)

  沿高速採訪,最能體會中國之大。

  從風光旖旎的江南水鄉,到丘陵起伏的三湘大地,再到連峰際天的貴州山區,沿G60前行10餘日,豐富的地形地貌、多彩的風土人情,令人強烈感受到祖國疆域之遼闊、山川之壯美。

  大有大的好處。泱泱大國,物產豐饒、人口眾多,產業體系完備,市場空間廣闊,發展潛力巨大。各地皆有優勢資源、特色產業,互通有無、高效協作,就能美美與共、攜手進步。

  大也有大的難處。海闊天空、山高水長,給要素周轉造成距離上的問題,給經濟循環帶來一定的成本。

  如何揚長避短、激活發展動能?改善交通,打破瓶頸、疏通經絡。其中,能跨越山河、提升運速、保障時效的高速公路,更是舉足輕重。

  高速通,產業興,經濟活。高速公路縱橫交錯,放大了大的好處——運輸更便利,流通更發達,人員往來、經貿聯繫更密切,全國大市場共下「一盤棋」,各地比較優勢得以有效發揮;也補齊了大的短板——無論山區縣城還是邊疆小鎮,都能通過接入路網擺脫區位劣勢,更好融入發展全局、共享發展成果。一句話,過去幾十年,我國發展潛力充分釋放、國民經濟快速發展、百姓生活持續改善的背後,高速公路是強力支撐。

  修高速、架高鐵、建機場、興港口、暢航道……今天,發達的綜合立體交通網路仍在延伸拓展,助力織就中國現代化壯闊圖景。

  版式設計:沈亦伶 汪哲平

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門