中國東方教育:堅持「學以致用」 辦好「就業教育」

  中國東方教育:堅持「學以致用」 辦好「就業教育」

  「職業教育」就是「就業教育」,在職教圈,這句話被很多從業者奉為圭臬,中國東方教育集團常務副總裁沙旭也不例外。在他看來,此言點明了職業教育的辦學目標,即讓學生就好業,為產業育人才,實現學以致用、人盡其能。

  總部位於安徽合肥的中國東方教育集團(股票代碼00667.HK),素有「職教淮軍」之稱,辦學歷史可以追溯到上世紀80年代末。眼下,集團擁有新東方烹飪、新華電腦、萬通汽車等7大品牌200餘所院校,在校生超16萬人。

  「一直以來,圍繞『學以致用』目標,我們在教學中突出『理實並舉』教學法。同時,集團專設『教育教學研究院』,在專業開設、課程研發、教材編寫、師資培訓等方面,整合院校、企業、專家各方力量。」沙旭表示,隨著2019年「職教20條」的出台和今年全國職業教育大會的召開,職業教育被擺在了教育改革創新和經濟社會發展中更加突出的位置。「我們正對標國家要求,進一步在『學以致用』上做文章,讓『就業教育』名副其實。」

  「理實並舉」 實訓+實戰

  金秋九月,是收穫的時節。安徽萬通高級技工學校實訓室內,一場關於「整車保養」的授課正在進行。

  周小康老師正帶領學生們實訓,內容是如何為顧客提供增值、增修服務

  「機蓋一開,我們能做哪些事情?」課上,該校整車教研組組長周小康首先發問,「常規保養,誰都會做。怎樣才能做到極致,進而讓客戶產生依賴呢?」見學生們疑惑,他以親身經驗分享道:「那就得在『增值』『增修』上動腦筋。」

  周小康講課,邏輯清晰,內容豐富。

  「『增值』服務,包括清理玻璃導槽、加玻璃水、輪胎充氣等。這些服務用時短,但卻能讓車主感到貼心。」他話鋒一轉,「更重要的是『增修』,即通過檢查,預判車輛可能出現的問題,例如電瓶、輪胎老化,防凍液不足等,並及時處理。也就是老話說的『未雨綢繆』。」

  台上講得用心,台下聽得認真。從學生們的眼神中不難看出,作為新手,他們很難想像,原來,車輛維保還能這麼做。

  安徽萬通高級技工學校實訓室。

  理論課很快告一段落。

  稍作休息,學生們徑直走向一旁的操作區域,「消化」剛剛學到的理論知識。他們5人一組,圍在事先「被動了手腳」的實訓車輛前,指出能做的增值、增修項目。

  「理論、實操無縫銜接,有助於學生們儘快弄懂理論要義、掌握實操要點。」周小康說,理實並舉,讓學生們「學習即實習」,有助於他們「畢業即就業」。「試問,哪家企業不喜歡又懂理論、又能上手的求職者呢?」

  據了解,在中國東方教育集團,「理實並舉」的理念早已鐫刻在7大品牌的基因深處。「如果把職業教育比作建築,那麼,理論就是鋼筋,實操相當於混凝土,兩者缺一不可。」沙旭說。

  75%以上的實訓課程,讓中國東方教育的教學內容,充分匹配市場與就業的需求。

  安徽新東方烹飪高級技工學校內,學生們正練習顛鍋。

  距離萬通僅數百米之遙,安徽新東方烹飪高級技工學校內,鼓聲咚咚。跟隨著鼓點節奏,上百名學生正練習「顛鍋」。

  「生鐵鍋自重3斤,算上裏面的玉米、黃豆,總重超過6斤。」據該校教務處工作人員張國寶介紹,顛鍋又稱翻勺,是鍋功的重要內容,講究下苦功、使巧勁。「從我們這裏走出的學生,都能連續顛鍋600次以上。」

  言及理實並舉,張國寶直言,廚師本就是一門把理論和實操融會貫通的職業。想要成為一名優秀的廚師,一方面,需要通曉營養學、烹飪美學、成本核算等理論知識;另一方面,必須通過日復一日練習,掌握鍋功、刀功、火工三大基本功,「當然,還有站功」。

  通過練習,從安徽新東方烹飪高級技工學校走出的學生,都能連續顛鍋600次以上。

  李澤成,江西人,今年17歲,是安徽新東方烹飪經典總廚班學生。他的課程表,嚴格遵循「三分理論、七分實操」原則:上午理論課+老師示範課,稱之為「我做你看」;下午學生實操課,稱之為「你做我看」;晚上理論實操對半開。

  今年,是小李在學校的第三年,也是最後一年。通過三年的理論、實操學習,他已掌握中國八大菜系的製作要領,對中點西點、精品涼鹵、糖藝、西餐等也多有涉獵。「畢業後,計劃先到連鎖餐飲企業或是星級酒店後廚工作。等有了經驗和資金,就自己開一家私房菜館。」

  「數箭齊發」 學校即社會

  近年來,社會對職業教育的關注度與日俱增。究其原因,無外乎兩個方面。

  一是從「製造大國」向「製造強國」轉型過程中,中國既需要科技領軍人才,也亟需一大批技術型人才。相關報導指出,中國高級技工缺口在千萬人左右。二是伴隨時代進步,學生、家長的觀念發生了轉變。考大學不再是成才的唯一途徑,就讀職業院校,成為越來越多學生的選擇。

  與此相呼應的是,隨著《國家職業教育改革實施方案》(職教20條)的出台,以及今年全國職業教育大會的召開,職業教育被擺在了前所未有的突出位置。

  「把『職業教育』辦成高質量的『就業教育』,關鍵在於『學以致用的高技能和大國工匠的高素質』。」沙旭表示,圍繞這個目標,集團正對標國家相關要求,從專業開設、師資配備、教材教法等、實訓實戰多方面入手,「我們『數箭齊發』,踐行『知行合一、校企融通』理念」。

  先看專業開設。

  這天下午3點,在安徽新華高級技工學校,一場「直播帶貨」實習正在進行。

  安徽新華高級技工學校內,學生正進行直播帶貨實訓。

  雖是實習,也是實戰。直播台上,擺滿合作企業提供的板藍花、雞蛋、水餃等商品;直播台前,學生主播面對觀眾,侃侃而談;一旁,助播、助理等各司其職……按計劃,這場直播將持續2個半小時。類似的直播間,在安徽新華有十多間,學生們分組上場,「八仙過海,各顯其能」。

  「這兩年,直播帶貨越來越火。我們與杭州、義烏的等大型電商企業合作,開設了直播帶貨課程。」據課程負責人曹菲菲介紹,直播帶貨並不容易,學生主播要學習話術、打光、化妝、設備運維等內容,還得有臨場應變能力。

  直播帶貨看似簡單,實則要掌握話術、打光、化妝、設備運維等多項內容。

  「在專業、課程開設方面,我們緊盯社會需求,適度超前。」中國東方教育集團研究院院長助理王友亮表示,近年來,遵循這一原則,集團開設了智慧幼師、無人機應用、機器人運維、集成電路與晶元測試等多個熱門專業。並且,中國東方教育充分感知、調研市場需求,集團每年專業與課程的迭代率達1/3以上。

  其次,在師資配備與培養上,中國東方教育也更為看中教師的實戰經歷。據悉,集團現有的5000多名全職教師中,一大半具備「雙師」能力。例如,前述萬通周小康老師在汽車4s店維保崗位干過多年,曹菲菲老師任教前有過3年的主播經歷。

  全職教師之外,這裏還有一支由行業「大咖」組成的兼職教師隊伍。他們負責向學生傳遞行業新趨勢、新模式、新技術、新應用,讓學生始終與行業最前沿并行。

  此外,為提高學生的職場競爭力,中國東方教育不僅教技能,還育職業素養和勞模精神教育。

  「我宣誓:熱愛祖國和人民,熱愛廚師烹飪事業,恪守廚師職業道德……做一名德藝雙馨的廚師,為中國的餐飲業做出更大的貢獻。」每年開學季,安徽新東方烹飪高級技工學校的學生們,都會如此莊重宣誓。

  「職業素養,是成為一名合格廚師的前提。」該校教師、中國烹飪大師汪幸生以衛生習慣養成舉例道,「我們要求學生把被子疊成『豆腐塊』,用過的灶台擦到不見油漬,身上的廚師服雪白如新。」

  就業率,是檢驗教學成果的金標準。

  中國東方教育提供的數據顯示,創立30多年來,累計200多萬名學子從這裏走上就業崗位。目前,集團三大主要品牌新東方烹飪、新華電腦、萬通汽車的平均推薦就業率均達到95%以上。

  「對於學生而言,就業不難,難的是就好業。對社會而言,缺口最大的是高技能人才。因此,我們將從教學的各個方面入手,提質培優,提高學生就好業的競爭力。」沙旭說。

  「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要提出,「十四五」時期,中國將多措並舉增強職業技術教育適應性。對此,沙旭表示,作為中國職業教育的領跑者,中國東方教育正通過自身探索,助力中國職業教育在提質培優、增值賦能的改革發展路上加速前行。

  內容來源:人民網 

  中國東方教育控股有限公司

  中國東方教育1988年始建於安徽合肥,是中國最大的職業技能教育集團之一,在內地 30個省份及香 港地區運營218所學校及中心,年均培訓人次約14余萬。2019年6月12日,中國東方教育在香 港成功上市,股票代碼00667.HK,成為港股職業技能培訓第一股,是全球募集資金最多的教育類IPO。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門